В Советском Союзе мужчины и женщины, занимающие одинаковые должности, получали равную заработную плату. Однако в стране существовала определенная гендерная сегрегация: некоторые профессии считались более "подходящими" либо для мужчин (например, шахтеры), либо для женщин. Эти так называемые "женские профессии" позволяли работницам получать вполне достойную для своего времени зарплату.
Киноиндустрия
Интересно, что одной из профессий, которая считалась одновременно мужской и женской, была профессия кинорежиссера. Как сообщает издание "Русская семерка", официальная зарплата редко превышала 200 рублей, но выплачивались "производственные премии", которые позволяли творческим личностям жить безбедно. За съемки одного полнометражного фильма режиссер мог получить от 4 000 до 6 500 рублей. Если планировался двухсерийный фильм, то премии, естественно, удваивались.
Женщины-режиссеры, такие как Кира Муратова, Татьяна Лиознова, Светлана Дружинина, Алла Сурикова, зарабатывали не меньше, чем их коллеги-мужчины. И, конечно, по уровню заработка эти дамы оставили далеко позади многих мужчин, работающих вне киноиндустрии.
Спорт
В Советском Союзе к оплате труда женщин-спортсменок применялся "режиссерский" принцип. Помимо официальной зарплаты в 250-300 рублей, они получали премии за установление рекордов и победы в крупных соревнованиях разного уровня. Самые талантливые спортсменки могли зарабатывать до 1500-2000 рублей в месяц.
Эстрада
Гонорар за один концерт известного в СССР певца составлял 400-500 рублей. Эти доходы также добавлялись к их относительно скромной зарплате. Всего несколько концертов в месяц — и внушительная сумма денег уже была у них в кармане.
Торговля
Директора магазинов, ресторанов и торговых сетей, которые часто возглавляли женщины, получали зарплату около 600 рублей в месяц. По меркам того времени это была приличная сумма денег, позволявшая вести комфортный образ жизни.
Наука
Научные работники в Советском Союзе пользовались большим уважением. Например, космонавты могли зарабатывать до 5 000 рублей. Профессора, руководители институтов и научных центров зарабатывали от 500 до 1 000 рублей ежемесячно. Кроме того, они имели право на получение квартир, путевок и пользовались служебным транспортом.