Изначально жители Древней Руси называли баню "мыльней" (буквально "место для мытья"). Слово "баня" вошло в наш лексикон только в 11 веке. С тех пор баня используется не только для мытья и стирки белья, но и для лечения всевозможных недугов и даже борьбы с паразитами.
В те времена, чтобы сделать воду теплой для мытья, раскаленные камни вынимали из печи и бросали в подходящую емкость. На полу и на печи раскладывали солому и ветки хвойных деревьев. Благодаря растениям, разложенным на печи, воздух в бане наполнялся приятным и лечебным ароматом, а сухая трава на полу предотвращала скольжение.
Сам сруб обычно вкапывали как можно глубже в землю. Таким образом, тепло лучше сохранялось в помещении. Как сообщает издание "Русская семерка", в каждой русской бане того времени можно было найти длинные шесты, на которые вешали одежду. Пока хозяева мылись, дым, обладая дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, уничтожал на одежде вшей и других вредных насекомых. Почему дым? Потому что в те времена наши предки парились в банях, которые топились исключительно по-черному.
Чтобы понять, что такое русская баня "по-черному" и чем она отличается от обычной бани, важно разобраться в ее устройстве.
Главное отличие черной сауны от обычной заключается в том, что в первой тепло сохраняется гораздо дольше, а основное тепло концентрируется у пола, а не поднимается к потолку. В результате ноги постоянно прогреваются, что благотворно влияет на организм.
Кроме того, дым, который скапливается в помещении, обладает дезинфицирующими свойствами, так как содержит природный антисептик. Благодаря этому в сауне по-черному практически невозможно заразиться грибковыми или любыми другими инфекциями.
Кроме того, дым полностью нейтрализует все неприятные запахи, а горящие поленья выделяют вещества, полезные для организма. Именно поэтому внутреннее пространство сауны всегда наполнено ароматами без использования дополнительных средств, таких как эфирные масла или травяные настои. Поэтому мыться в черной сауне не только полезно, но и приятно.