Фраза "Совет да любовь" — распространенное пожелание, звучащее на современных свадьбах. Хотя значение слова "любовь" в целом понятно, многие люди не осознают значение слова "совет". В настоящее время этот термин считается устаревшим.
В Древней Руси, как и сегодня, во время свадебных церемоний высказывалось множество пожеланий. Однако в прошлом эти пожелания часто выражались с помощью различных предметов во время церемонии. Например, традиционный свадебный каравай считался символом богатства и изобилия в семье. Иногда для большего эффекта на каравай клали серебряные монеты. Жениха и невесту также осыпали из чаши смесью хмеля, зерна и серебра, что символизировало богатство и процветание. Также, как сообщает издание "Русская семерка", у русских было принято выворачивать шубу молодоженов наизнанку, что символизировало желание иметь большую семью. Гости, присутствовавшие на свадьбе, шепотом желали паре столько детей, сколько волос было на шубе.
Однако одним из самых популярных пожеланий, высказываемых гостями молодоженам на Руси, был "совет да любовь". Тем не менее, слово "совет" присутствует во многих русских пословицах и поговорках, таких как "Любовь и совет идут рука об руку", "Где совет, там и свет", "Любовь да совет, да не печаль", "Где любовь, там и совет".
Этнограф и лексикограф Владимир Даль, живший в 19 веке, упоминал, что раньше это слово было синонимом таких слов, как "согласие", "дружба", "консенсус". Однако Ольга Евтушенко, автор публикации "Художественная речь как инструмент познания", с этим не согласна. Евтушенко утверждает, что "гармония" происходит от "гармонизировать" (делать, делать), а значит, подразумевает взаимное приспособление как средство достижения консенсуса в семье. Советы же интегрированы в коммуникативную модель, где основой семейного благополучия является умение договариваться.
Примечательно, что в устаревшее значение термина "совет" лингвисты включают также умение убеждать, заставлять соглашаться со своим мнением и прислушиваться к советам партнера. Русский историк и этнограф Николай Остроумов писал: "Уважение и любовь жены к мужу основывались больше на страхе и вынужденном подчинении". По мнению Остроумова, такое отношение к женщине было обусловлено тем, что в старину представительницы женского пола считались нечистыми существами, лишенными как моральных, так и юридических прав.
Согласно "Домострою", жена обязана была "покоряться мужу во всем, охотно соглашаться и исполнять то, за что муж ее наказывает, и слушаться его приказаний". Там же говорится о необходимости "учить мужа, как угодить Богу, и приучать себя к мужу". Таким образом, стремление к "совету и любви", по крайней мере в Древней Руси, должно было пониматься женщинами как призыв не только любить, но и подчиняться своему супругу.