23 мая 1946 года в одном из отелей города Нюрнберга было обнаружено тело советского прокурора Николая Зоря. Смерть помощника главного обвинителя на Нюрнбергском процессе вызвала много вопросов. Было ли это самоубийство, несчастный случай или убийство, до сих пор остается неясным.
Николай Зоря, сделавший до войны карьеру в прокуратуре, прошел путь от районного следователя до заместителя прокурора СССР Андрея Вышинского (возможно, благодаря личному знакомству с последним). В 1939 году, когда глава НКВД Лаврентий Берия начал "чистку" в органах внутренних дел, Зоря мог быть репрессирован за привлечение внимания к неприглядным фактам Большого террора. Спасло его поступление на военную службу. Зоря участвовал в Зимней войне с Финляндией, а затем освобождал от фашистов Сталинград, Крым и Белоруссию. В конце 1945 года государственный советник III класса был назначен помощником Генерального прокурора СССР, где ему было поручено отстаивать советские позиции на суде над нацистскими военными преступниками.
В день смерти Зоря был найден лежащим в постели с круглой раной в виске. Нюрнбергская полиция, осмотревшая тело, сделала предварительный вывод, что Зоря был застрелен во время сна. Однако немцев не допустили к участию в расследовании. Согласно официальной советской версии, прокурор случайно нажал на курок во время чистки оружия, но семья сообщила, что адвокат покончил жизнь самоубийством. Многие историки считают более обоснованной версию о том, что Зоря был убит за излишнюю "независимость".
Вопросы о Катыни
В июле 1946 года Николай Зоря получил задание Генерального прокурора зачитать официальную позицию СССР по Катынскому делу. Русские обвиняли немцев в казни 15 000 польских офицеров, и международный трибунал должен был поддержать эту точку зрения на трагедию. Однако адвокат Германа Геринга заявил протест и потребовал дополнительных слушаний по катынскому делу.
Как сообщает издание "Русская семерка", чтобы подготовиться к дебатам, Николай Зоря изучил документы советского следствия, многие из которых были сфальсифицированы. Версия, основанная на показаниях лжесвидетелей, заключалась в том, что немецкая армия захватила лагеря с польскими военнопленными под Смоленском и расстреляла поляков осенью 1941 года. После изучения катынских документов Николай Зоря обратился к генеральному прокурору Константину Горшенину с просьбой отпустить его в Москву. Уже имея дело с практикой фальсификации дел во время репрессий 1937 года, он распознал похожий "почерк" НКВД в бумагах комиссии Бурденко. Зоря намеревался поделиться своими соображениями по этому поводу с Андреем Вышинским.
Вопросы о начале войны
Одной из причин, по которой Зоря мог быть убит, могли стать ошибки, допущенные им во время Нюрнбергского процесса. В частности, во время допроса фельдмаршала Фридриха Паулюса прокурор неразумно обратил внимание на то, что Красная Армия в 1941 году бомбила Венгрию и Финляндию. Эти события, спровоцировавшие союзников Гитлера на вступление в войну, трактуются историками неоднозначно. Существует версия, что вместо оборонительной войны Сталин намеревался вести наступательную, и эти планы не были вовремя скорректированы.
22 мая, за день до смерти Зори, Иоахим Риббентроп публично раскрыл детали советско-германского секретного протокола к пакту о ненападении, включая пункты о разделе Восточной Европы. Николай Зори не только не помешал Риббентропу сделать это, но даже отправил Сталину копию попавшего в его руки секретного протокола, не спросив разрешения у своего непосредственного начальника — главного прокурора СССР Романа Руденко.
Точной информации о том, по чьей инициативе был ликвидирован "неудобный" адвокат, нет. Однако известно, что по распоряжению секретариата Сталина тело Зори было захоронено в Нюрнберге, а через год эксгумировано и кремировано. Интересно, что сын Зори, Юрий Зоря, участвовал в новом расследовании Катынской трагедии в эпоху перестройки, в результате которого Советский Союз официально признал, что поляков убили сотрудники НКВД.