Общеизвестно, что космонавтами могут стать только люди с отменным здоровьем. Перед запуском их здоровье тщательно контролируется медицинской комиссией, которая при необходимости может назначить соответствующие лекарства.
Анекдоты для американцев
Американские спецслужбы давно подозревали, что советские космонавты принимают какие-то "чудодейственные таблетки". Ветеран военной контрразведки, бывший начальник Центра подготовки космонавтов полковник в отставке Николай Николаевич Рыбкин рассказал российским журналистам, что в течение длительного времени эксперты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) пытались раскрыть формулу или получить такое лекарство.
Американские астронавты, побывавшие на орбите вместе с советскими космонавтами, были убеждены, что поддерживать работоспособность российских коллег во время длительных полетов помогали специально разработанные препараты.
Советские герои космоса сами игриво провоцировали своих американских гостей на орбитальной станции, рассказывая им о своем превосходном физическом состоянии. Они иногда делали вид, что принимают во время обеда "супер" таблетки, которые на самом деле были просто шипучими пустышками, а иногда употребляли суп из тюбиков с этикетками, на которых гордо красовалась надпись "водка". После этого они как ни в чем не бывало продолжали свои научные исследования.
В конце концов, сотрудники американской разведки обнаружили, что советские космонавты на самом деле не принимали никаких специальных препаратов. Однако к тому времени такие препараты действительно были разработаны и использовались по назначению.
Стандартная космическая медицина
"Советская космическая медицина" развивалась параллельно с освоением космоса в СССР. Одним из пионеров в этой области был Иван Павлович Неумывакин, советский врач, специалист Института медико-биологических проблем, доктор медицинских наук и признанный изобретатель Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).
Как и его коллеги, он прекрасно понимал, что почти все методы лечения, применяемые на Земле, непригодны для использования в условиях невесомости. Космонавтам, в частности, требовалось лекарство, которое позволило бы им спокойно работать в открытом космосе. Даже самый подготовленный, собранный и уравновешенный человек не мог не нервничать, делая шаг в бездну. Хотя они оставались связанными с космическим кораблем длинным тросом, подающим воздух, их эмоциональное состояние было далеко от идеального.
В 1970-е годы в Советском Союзе для успокоения нервной системы человека использовались только седативные препараты. Однако все они оказывали воздействие, которое делало практически невозможным выполнение умственных и физических задач, неизбежно вызывая сонливость у пациента. Поэтому под руководством доктора Неумывакина советские фармацевты разработали препарат, который позволял человеку сохранять спокойствие в любой тревожной ситуации, сохраняя при этом свои когнитивные способности. Это вещество называлось бета-фенил-гамма-аминомасляная кислота, и препарат, известный как фенибут, был включен в стандартную космическую аптечку. Начиная с 1975 года, космонавты в обязательном порядке принимали его за 20 минут до выхода в открытый космос.
Впоследствии все советские космонавты, отправившиеся в глубины межзвездного пространства, сообщали, что работа в открытом космосе оставила у них незабываемое чувство приподнятого настроения и гордости за свою эффективность. О страхе не упоминалось вообще. Однако тот факт, что для выполнения столь сложной и опасной задачи использовался специальный препарат, не держался в секрете.