В борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя в Советском Союзе с прилавков магазинов могли исчезнуть не только алкогольные напитки, но и кефир. Этот кисломолочный продукт, любимый миллионами советских граждан, плохо вписывался в концепцию борьбы с пьянством в стране.
Борьба с пьянством началась после принятия в начале мая 1985 года двух документов: постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и постановления Совета Министров СССР № 410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения". Эти нормативные акты, по сути, объявили в стране "сухой закон". В Советском Союзе резко сократилось количество магазинов, где можно было приобрести алкогольные напитки, были выкорчеваны виноградники, массово закрывались пивные и ликероводочные заведения.
Но защитники трезвости на этом не остановились. Кефир оказался под пристальным вниманием. Советские чиновники всерьез задумались над тем, стоит ли классифицировать кисломолочный напиток как алкогольный. Сторонники воздержания указывали на то, что этот продукт с "градусом" присутствует в меню детских садов, что, конечно, недопустимо. По их мнению, употребление кефира в детстве неизбежно приводит к алкоголизму в зрелом возрасте. Ленинградские ученые подлили масла в огонь, представив результаты своих исследований, напомнив всем, что кефир содержит "градусы".
Однако не все эксперты считали кефир алкоголем. Академик Николай Блохин утверждал, что этот напиток не следует относить к алкогольным. Позже в научно-популярном журнале "Химия и жизнь" АН СССР была опубликована статья, посвященная изучению влияния кефира на новорожденных. В материале подчеркивалось, что этанол, присутствующий в кефире, не может причинить никакого вреда организму ребенка из-за своей крайне низкой концентрации.
Такое объяснение не удовлетворило особо чувствительных людей. В редакцию приходили "гневные" письма, в которых авторы "прокефирных" статей обвинялись в обмане и искажении правдивой информации. В результате советским руководителям пришлось потратить много времени и сил на решение "кефирного вопроса", который многих только озадачил. Ситуацию можно было охарактеризовать как "серьезное отношение к глупости". В итоге кефир не был запрещен, но попытка искоренить "молочное пьянство" вошла в историю как самый абсурдный эпизод горбачевской антиалкогольной кампании.