Деньги любимы большинством людей в мире. В частности, многим очень интересно, сколько зарабатывают их соседи, а вопрос о доходах сильных мира сего чрезвычайно популярен. Интересно отметить, что даже российские императоры получали жалование за свой нелегкий труд, начиная с Павла I.
Первым императором, который решил, что деятельность правителей в Российской империи должна регулярно оплачиваться, был Павел I. Несмотря на то, что в современной историографии его личность рассматривается не в лучшем свете, в действительности он был умным и расчетливым человеком. Именно любовь к порядку заставила его обратить пристальное внимание на суммы, получаемые им самим и его родственниками из казны. Дело в том, что до него великие князья, цари, а затем и императоры просто требовали необходимую сумму денег, когда это было нужно. Павел I справедливо решил, что это слишком расточительно, и 17 ноября 1796 года подписал указ "О годовом содержании императорской фамилии". С этого момента суммы, выделяемые Павлу I и его многочисленным родственникам, были значительными, но строго регламентированными. Император и его супруга получали 500 000 рублей в год. Царским детям выделялись суммы в зависимости от их старшинства. Наследник престола Александр I, который впоследствии возглавил заговор против своего отца, получал 200 000 рублей в год, а его супруга — 100 000 рублей. Согласно указу, остальные сыновья получали по 100 000 рублей, а их супруги — по 70 000 рублей в год. Дочери императора получили наименьшую сумму — по 60 000 рублей.
Чтобы понять, много или мало Павел I выделял для себя и своей семьи, необходимо изучить цены XVIII века. Согласно историческим документам, каменный дом в Санкт-Петербурге, состоящий из трех комнат, кухни и конюшни, можно было арендовать всего за 8 рублей в год. Например, баран стоил 1 рубль 70 копеек. Зарплаты простых людей также были мизерными. Канцелярский служитель, эквивалентный современному офисному работнику, зарабатывал всего 20 рублей в год. На этом фоне средства, выделенные Павлом I на себя и свою семью, кажутся поистине колоссальными! Однако дети императора имели ограниченный контроль над своим "содержанием". Согласно указу императора, до 16 лет наследники престола находились в финансовом управлении родителей. После совершеннолетия и до 25 лет они имели право получать деньги из казны, но тратить их могли только с согласия родителей. Только по достижении 25 лет дети императора получали полную самостоятельность в распоряжении своим жалованьем. Кроме того, если дочь императора выходила замуж, ей полагался 1 миллион рублей, после чего выплаты полностью прекращались.
Стремясь уменьшить размер императорской семьи, Александр III принял решение внести изменения. Предвидя сопротивление своих родственников, он тайно подготовил новый документ без их ведома. К 1884 году государство уже содержало 40 человек из императорской семьи. В беседах с придворными чиновниками Александр III критиковал расточительность своего предшественника Павла I и отмечал, что из-за таких расходов императорская семья вскоре столкнется с финансовыми трудностями. Новый план расходов был объявлен 2 июля 1886 года и назывался "Положение об императорской семье". С этого момента денежные пособия стали зависеть от степени родства с императором. Александр III установил себе и императрице жалованье в размере 200 000 рублей в год. Его дети получали только 33 000 рублей, пока им не исполнилось 16 лет. Пособие наследника было установлено в размере 100 000 рублей, а его детям полагалось 20 000 рублей. В целом, Александр III сократил доходы семьи почти в три раза. Удивительно, но семейного бунта не последовало, так как царские родственники согласились с изменениями.
Жалованье императорской семьи оставалось неизменным вплоть до правления Николая II. Только в 1906 году Государственная Дума ограничила расходы Министерства императорского двора 16 000 000 рублей в год. Однако этих средств было достаточно для покрытия жалованья императорской семьи в соответствии с положениями, установленными Александром III.