В современном мире холостяков, которые живут в свое удовольствие и не стремятся создать семью, принято называть "бобыли". Но всегда ли это было так? Или в старой России термин "бобыли" имел другое значение?
В период с XV по XVIII век русские считали "бобылями" представителями определенного социального класса. К нему относились крестьяне, не имевшие семьи или других родственников, а также те, у кого не было земли. Их также называли "беспаспортными", поскольку они были освобождены от уплаты земельного налога. В России бобыли не пользовались большим уважением. Из-за того, что они не делали взносов в казну, их считали бездельниками и гуляками.
В летописях можно найти несколько других толкований слова "бобыль". По одной из версий, если перевести это слово со шведского языка, то оно будет означать наемных рабочих. Если учесть, что слово может иметь латышские или румынские корни, то "бобли" окажется ленивым или низменным работником.
С середины XV века в некоторых регионах России бобылями называли очень бедных людей. Они были готовы стать практически рабами в обмен на еду и любую одежду. Эти отношения регулировались "бобыльской оброчной записью ". Подписав такой документ, обездоленные добровольно отказывались от всех своих прав в обмен на неуловимую надежду не умереть от холода и голода.
Есть свидетельства, что бобыли были людьми, которые выполняли сельскохозяйственные работы на чужих землях. Однако, чтобы использовать чужую землю в своих целях, они должны были заплатить землевладельцу специальный налог, называемый "бобыльщиной".
Образ жизни бобылей всегда привлекал представителей творческих профессий. Например, художник Василий Перов изобразил на одной из своих картин "Гитарист-бобыль ". На полотне изображен человек в старом пальто и поношенных ботинках, играющий на гитаре. Рядом с ним на столе стоит полупустой стакан и бутылка крепких напитков. Повесть Сергея Есенина "Бобыль и Дружок" также посвящена представителю этого социального класса.