Поручик Ржевский, остроумный герой анекдотов, известен тем, что окружающие часто просят его молчать, а на балах он неизменно вальсирует с Наташей Ростовой. Удивительно, но читатели "Войны и мира" знают, что этот персонаж полностью отсутствует в романе. Откуда же он взялся в русском, точнее, советском фольклоре?
Хотя образ русского военного, сурового и расторопного, присутствует в анекдотах со времен войны 1812 года, к поручику Дмитрию Ржевскому он отношения не имеет. Этот дворянин слыл хвастуном, проказником, азартным игроком, ловеласом и пьяницей, но при этом оставался стойким патриотом и храбрым человеком. Тем не менее в войне 1812 года он не участвовал, так как был вымышленным персонажем. Об этом пишет издание "Русская семерка".
Имя Дмитрия Ржевского стало известно широкой публике только в 1940 году благодаря драматургу Александру Константиновичу Гладкову, написавшему героическую комедию в стихах "Давным-давно". Первоначально пьеса называлась "Питомцы славы". В 1941 году была создана радиоадаптация этой пьесы.
Как рассказывал сам Гладков, на создание пьесы его вдохновили две книги, прочитанные им в детстве: "Дети капитана Гранта" и "Война и мир". Именно в упомянутой пьесе впервые появляется поручик Дмитрий Ржевский.
Что касается анекдотов о поручике Ржевском, то они начали всплывать в 1962 году после выхода на экраны фильма режиссера Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" по пьесе Гладкова, посвященного 150-летию Отечественной войны 1812 года. Другая героиня этих анекдотов, Наташа Ростова, получила известность в русском фольклоре благодаря успеху фильма Сергея Бондарчука "Война и мир", вышедшего на экраны несколько лет спустя.
В 1970–1980-е годы в советском кинопрокате появилось несколько фильмов о галантных гусарах, что еще больше способствовало росту популярности анекдотов о поручике Ржевском, которые быстро стали неотъемлемой частью советского быта.