Общественно-политическое издание

Похоронный запрет: почему родственникам нельзя нести гроб

09 августа 2023 07:30
Похороны
Похороны

В России гроб с покойником традиционно несут специально нанятые люди или коллеги, а в крайнем случае — дальние родственники. Близкие родственники или супруги не допускаются к переноске гроба из-за древних поверий о влиянии покойника на живых.

Древние поверья и суеверия

В Древней Руси считалось, что покойники и предки в загробном мире могут представлять угрозу для живых. Считалось, что они обладают сверхъестественными способностями, с помощью которых могут "забрать кого-то с собой". По мнению Евгения Николаева, автора книги "Эпоха и этнос: Вопросы личного здоровья", русские верили, что ушедший может "взять с собой еще двух человек" в течение 40 дней после смерти или даже в течение года.

Чтобы предотвратить такую возможность, тело умершего всегда выносили из дома ногами вперед, чтобы они не смогли найти дорогу обратно. Иногда, как отмечается в лекциях Владимира Константинова по этнографии русского народа, гроб выносили через окно, чтобы еще больше запутать покойника. После того как гроб был доставлен к месту назначения, женщина или хозяйка дома садилась на то место, где стоял гроб. В Сибири, например, в передний угол избы клали камень или бревно, ставили банку с перебродившей пищей. Считалось, что если после выноса гроба это место остается пустым, то вскоре его займет кто-то из семьи покойного.

Ограничения для близких родственников при погребении

Чтобы минимизировать контакт с покойным и потусторонним миром, близким родственникам запрещалось нести гроб. Александр Морок и Ксения Разумовская в своем сборнике "Приметы и суеверия" писали, что кровным родственникам не разрешалось нести гроб именно потому, что покойник мог "взять их с собой". И сегодня, как отмечает Г. А. Носова, гроб обычно несут наемные люди, коллеги или дальние родственники. Точно так же и в наше время посторонние люди продолжают копать могилы. Однако если посторонних нет, то могут помочь родственники, но не слишком близкие.

Леонид Потапов и Сергей Иванов в сборнике статей "Религиозные верования и обряды народов Сибири в XIX — начале XX в." отмечают, что родителям, детям, супругам (несмотря на отсутствие кровного родства, они считались близкими людьми), братьям и сестрам запрещалось копать могилу (чтобы не умереть вскоре после этого). Даже присутствовать при погребении и копать могилу для супруги покойного запрещалось. Для омовения и подготовки покойного приглашались специальные лица. Часто это были пожилые женщины, которые были "профессионалами" в выполнении этих работ и имелись в каждой деревне.

Сохранение культурного наследия

Древние погребальные традиции России отражают глубоко укоренившиеся верования и культурное значение смерти и загробного мира. Несмотря на развитие современных практик, исторические обычаи до сих пор оказывают влияние на порядок проведения погребений в стране. Понимая и сохраняя это культурное наследие, Россия продолжает отдавать дань уважения своим предкам и поддерживать традиции, сформировавшие ее историю.

Олег Алексеевич Логинов
Популярное