В Древней Руси повседневную одежду регулярно стирали, но были в гардеробе и такие предметы, которые никогда не подвергались стирке. Эти заветные вещи передавались из поколения в поколение в семье. Давайте разберемся, что это были за предметы одежды и как нашим предкам удавалось сохранять свой наряд без регулярной стирки.
В прошлом все стороны жизни россиян регулировались определенными правилами и традициями, часто связанными с различными суевериями и религиозными верованиями. Это касалось и правил личной гигиены, в том числе ухода за одеждой. Например, первая одежда новорожденного — пеленание — первые 40 дней после рождения оставалась нестиранной и не подвергалась воздействию солнечных лучей. Крестильная рубашка, освященная святой водой, и сегодня не стирается, а тщательно высушивается и сохраняется.
На протяжении всей своей жизни и до самой смерти наши предки придерживались подобных запретов. Например, если в семье было несколько женщин, то они никогда не стирали нижнее белье вместе, чтобы не смешивать менструальную кровь, которая ассоциировалась с колдовством. Точно так же не стирали одежду, которую носил молодой человек перед поступлением на военную службу. Невыстиранную одежду прятали до возвращения домой.
Татьяна Шепанская, автор книги "Дорожная культура в русской мифоритуальной традиции XIX-XX вв.", говоря о нарядах молодых мужчин, отмечает, что праздничную рубаху, которая часто была единственной для менее состоятельных крестьян, редко стирали до возвращения домой. Вообще, праздничные наряды, включая одежду из репсовых и дробовых тканей, стирали редко, если вообще стирали. Стиральных машин с щадящим режимом и химчисток тогда не существовало, а регулярная стирка могла испортить внешний вид одежды. Кроме того, перешивание новой одежды часто было нецелесообразно с финансовой точки зрения.
Поэтому неудивительно, что русские относились к своему праздничному одеянию так трепетно, воздерживаясь от стирки. Однако важно отметить, что праздничные наряды носили нечасто и недолго. Как правило, они предназначались для дневного ношения, а повседневная одежда надевалась по вечерам.
Такая тщательная эксплуатация одежды не только продлевала срок ее службы, но и снижала необходимость в частой стирке, что может показаться сложным для понимания современного человека. Тем не менее, бережное отношение к тем предметам одежды, которые не подлежали стирке, все же сохранялось.
Например, Николай Чурилов в своей книге "Праздники славного славянского рода" упоминает, что праздничные наряды время от времени осматривали, доставали из сундуков, чистили и ухаживали за ними, следя за тем, чтобы они не были поражены молью и находились в хорошем состоянии. Летом, в хорошую погоду, одежду вывешивали на улицу для проветривания, что заменяло полноценную стирку.