Во многих культурах на протяжении всей истории человечества для сохранения памяти об усопших использовались надгробные памятники. При всем разнообразии форм этих памятников, как правило, они не содержали портретов усопших. Так было и в русской культуре, пока с приходом советской власти не произошли существенные изменения, приведшие к появлению фотографий на надгробиях.
Важно отметить, что традиция поминальных фотографий была характерна не только для русской культуры, она распространилась и на многие другие страны, входившие в состав Советского Союза.
После прихода к власти большевиков и свержения царской семьи началась борьба со всеми остатками старого режима, и религия оказалась в числе первых жертв этой борьбы.
В дореволюционной России православные ставили на могиле крест с иконой, мусульмане использовали традиционные столбы, а последователи других религий использовали в погребальных обрядах символы, характерные для их верований.
Однако коммунисты, пропагандируя в обществе атеизм, стремились к единообразию на кладбищах. Вскоре замена религиозных символов на надгробиях фотографиями усопших стала общепринятой для всего населения СССР. Сергей Бычков в своей работе "Большевики против Русской церкви" подчеркивает, что с конца 1920-х годов в стране целенаправленно велась работа по искоренению религиозных верований, что привело к кампании по удалению религиозных символов с кладбищ и замене их фотографиями.
Среди православных священников нет единого мнения о том, допустимо ли размещать на надгробном камне фотографию усопшего.
Некоторые священнослужители настаивают на искоренении традиции, привнесенной антихристианскими коммунистами, и выступают за возвращение к истокам, используя в качестве надгробного знака крест с иконой.
С другой стороны, другие не видят противоречия между фотографиями и православной верой. Они считают, что изображение на надгробном камне помогает человеку, пришедшему на могилу, вспомнить черты ушедшего близкого человека. Единственное предостережение, которое они делают, — не возносить молитвы к изображению человека, так как такое почитание должно быть только для Бога.
Более того, нет запрета на вид изображения человека на фотографии. Если семья хочет, чтобы на надгробном камне был изображен улыбающийся портрет покойного, она может смело обращаться в похоронную мастерскую с соответствующей фотографией.
Однако священники все же просят семьи соблюдать иерархию символов при создании мемориала.
Согласно церковным канонам, самым высоким символом на надгробии должен быть крест. Под ним можно поместить изображение человека или икону святого, затем надписи и эпитафии.