В 1990 году группа советских заключенных захватила пассажирский самолет, взяв в заложники 36 пассажиров и весь экипаж. Угонщики перенаправили самолет в Пакистан, где их поначалу радушно встретили, но вскоре они столкнулись с совершенно иной реальностью.
Якутия, известная огромными расстояниями между населенными пунктами, в значительной степени зависела от воздушного транспорта как основного средства коммуникации. В советское время было принято перевозить осужденных вместе с обычными пассажирами коммерческих рейсов. При этом количество сопровождающих охранников часто не соответствовало количеству осужденных.
Так, 19 августа 1990 года на борту самолета Ту-134, следовавшего из Нерюнгри в Якутск, находились не только 7 членов экипажа и 36 пассажиров, но и 15 человек из Нерюнгринского следственного изолятора. Среди них были рэкетиры, убийцы, грабители, многие — рецидивисты. Охранять группу осужденных было поручено всего трем сотрудникам правоохранительных органов.
Через несколько минут после взлета от стюардессы капитану самолета был передан сигнал бедствия. В записке сообщалось тревожное известие об угоне самолета с угрозой взрыва в случае невыполнения требований угонщиков.
Среди угонщиков бывший спортсмен и рэкетир Исаков, угрожая женщине и ее ребенку огнестрельным оружием, требовал от охранников сдать оружие. Другой осужденный, Евдокимов, продемонстрировал бомбу, изготовленную из куска обычного мыла с торчащими из него проводами. Он заявил, что бомба взорвется, если они не выполнят приказ. И Исаков, и Евдокимов были организаторами захвата самолета.
Впоследствии выяснилось, что бомба была всего лишь муляжом, а настоящее огнестрельное оружие Исаков приобрел у коррумпированного охранника. Опасаясь за безопасность пассажиров, офицеры сдали оружие.
Исаков приказал пилотам вернуть самолет в Нерюнгри, чтобы забрать из СИЗО еще двух сообщников. Угонщики потребовали дозаправки, а также передачи автоматов, пистолетов, бронежилетов и нескольких раций. Местные правоохранительные органы, не желая рисковать жизнью заложников, выполнили их требования, в результате чего все женщины и дети были освобождены.
Четверо осужденных отказались присоединиться к террористам и покинули самолет. Оставшиеся угонщики направились в Красноярск, где самолет был дозаправлен перед вылетом в Ташкент.
Утром 20 августа угонщики вылетели в Пакистан, хотя причины, по которым они выбрали именно этот пункт назначения, остаются неясными. Один из угонщиков, Боблов, осужденный за убийство своего собутыльника, намекнул, что некоторые из молодых угонщиков намеревались за время пребывания в Пакистане предложить себя в качестве наемников Индии. Однако выяснилось, что террористы не до конца осознавали, какие последствия для них могут наступить в Пакистане в связи с их актом воздушного пиратства.
Приземлившись в аэропорту Карачи, террористы заявили, что бежали от бесчеловечного советского режима, и были приняты с распростертыми объятиями. Их отделили от заложников и вежливо попросили сдать оружие. Затем осужденных перевели в здание полицейской школы, где на них надели наручники.
На следующий день Советский Союз восстановил контроль над заложниками, но судьба угонщиков оказалась мрачной. Первоначально их приговорили к смертной казни, но затем наказание было сокращено до 20-25 лет лишения свободы. В переполненных пакистанских камерах их ждали ножные кандалы, состоящие из двух колец вокруг лодыжек, соединенных металлическими прутьями. При ходьбе или сидении они должны были держать руки вперед, держась за соединительное кольцо. Палящая температура в переполненных камерах достигала 60 градусов Цельсия, заключенные страдали от недостатка пищи и воды.
После двух месяцев заключения двое террористов покончили с собой, а один умер от сердечного приступа. Оставшиеся заключенные начали писать письма советским властям с просьбой вернуть их на родину. К сожалению, из-за напряженных дипломатических отношений Пакистан отказался передать угонщиков советскому правосудию. Последняя неудачная попытка договориться об их освобождении была предпринята в 1992 году.
Спасением для террористов стал 1998 год, когда Пакистан объявил им амнистию в рамках празднования 50-летия независимости страны. Они были освобождены, но их возвращение в Россию оказалось сопряжено с финансовыми трудностями. Лишь шестерым из них удалось вернуться на родину, где им предстояло получить новые сроки заключения с учетом времени, проведенного в пакистанских тюрьмах.