Несмотря на свою величественность, история России переполнена трагическими страницами. Одним из наиболее мрачных периодов была эпоха Смуты, простирающаяся с 1598 по 1613 год, а согласно некоторым ученым, даже до 1618 года. Однако даже в этом общем времени бедствия выделяется особенно несчастливый год. Профессор Руслан Скрынников считает, что самым ужасным годом в истории России был 1604 год, и вот почему.
Период с 1601 по 1603 годы в отечественной истории называют "Великий голод". Причиной этой катастрофы считается извержение перуанского вулкана Уайнапутина, которое произошло зимой 1600 года. Из-за огромного количества пепла, выброшенного в атмосферу, следующий год стал холодным и дождливым, а уже в ранней осени начались заморозки, полностью уничтожившие урожай. Кроме того, перенаселение и неэффективная хозяйственная модель усугубили кризис позднего Средневековья.
Климатическая аномалия длилась три долгих года. Так что правительство того времени, возглавляемое Борисом Годуновым, вынуждено было начать раздачу зерна из царских запасов. К сожалению, это не решило проблему. Многие крестьяне бросили свои хозяйства, скот и детей, уходя в Москву, что лишь усилило неурожай и голод. Согласно свидетельствам русского богослова Авраамия Палицына, только в столице от голода и эпидемии чумы погибло свыше 150 тысяч человек. Доведенные до отчаяния люди ели скот, собак и кошек, даже употребляли навоз. Также были массовые случаи людоедства. В поисках еды крестьяне мигрировали в малонаселенные районы страны, включая низины Дона, Волги, Яика и даже Сибирь.
После трех лет голода, страну ожидало далеко не лучшее будущее. 1604 год также оказался неблагополучным. Аномальные холода не утихали, даже летом шел снег, на улицах лежали сугробы, а Москва-река оставалась замерзшей. Возникли беспорядки и восстания. Лжедмитрий I, самозванец, прибыл в Москву с войском. В российских землях также появились банды "лихих" людей, грабившие и убивавшие как случайных прохожих, так и жителей сел и деревень. Каждый боролся за выживание как мог.
Ситуация оставалась напряженной в стране более десяти лет. За это время площадь пахотных земель уменьшилась в 20 раз, а крестьянское население, которое было основой Российского государства, уменьшилось в четыре раза. Кроме того, страна утратила часть земель вдоль побережья Финского залива, которые удалось вернуть только при Петре I. По переписи середины XVII века количество пахотных земель и крестьян составляло всего половину от того, что было до начала Смуты, сообщает издание "Русская семерка".