Исследователи, анализируя подробности дуэли между Жоржем Дантесом и Александром Пушкиным, выявили несколько необычных фактов, которые нарушали дуэльный кодекс и, возможно, привели к трагическому исходу.
Подготовка к поединку началась с участием поэта Василия Жуковского, друга Пушкина, который действовал в качестве посредника между поэтом и бароном Геккерном (но оставался на стороне Натальи Пушкиной). В своих воспоминаниях Жуковский утверждал, что пытался предотвратить дуэль и призывал Пушкина отказаться от нее, однако тот настоял на своей идее проведения поединка.
Позже Жуковский рассказывал старшему сыну Пушкина, Александру, о нечестности Дантеса и том, что тот не придерживался правил дуэли, которая состоялась 27 января 1837 года на Черной речке, недалеко от Санкт-Петербурга. За два дня до дуэли Александр Пушкин написал письмо барону Геккерну, требуя перестать беспокоить Наталью Пушкину. В ответ Геккерн вызвал поэта на поединок.
По мнению пушкиниста Владимира Орлова, пара Геккерн-Дантес предприняла ряд шагов, чтобы обеспечить максимальную безопасность для Дантеса. Во-первых, подготовка к дуэли прошла спешно, и секундант, выбранный Пушкиным, Константин Данзас, не был знаком с дуэльными правилами. Это было важным обстоятельством, так как секунданты обеих сторон должны были строго следить за соблюдением правил.
Во-вторых, условия дуэли, которые, по словам Жоржа Дантеса, были закреплены письменно сторонами, не были предоставлены военному суду, который состоялся в феврале того же года. Они стали известны только позже и указывали, что Геккерн настаивал на 10-шаговой дистанции между дуэлянтами и возобновлении дуэли в случае промахов с обеих сторон.
В-третьих, пистолеты для поединка выбирались каждой стороной самостоятельно, что нарушало дуэльный кодекс, который требовал убедиться, что оружие абсолютно одинаково и исправно. Пушкинисты утверждают, что все эти детали впоследствии не учитывались следствием и судом и не были приписаны Геккерну и Дантесу, возможно, под давлением российского императора Николая I, который стремился замять этот инцидент.
Сомнения вызывает и подготовка пистолетов Дантеса. Историки склоняются к мнению, что Геккерн и Дантес могли гипотетически подготовить дуэльные пистолеты и пристрелять их перед поединком, что явно противоречило дуэльному кодексу. Пушкин, напротив, получил свое оружие непосредственно перед дуэлью. Для обеспечения равных условий для дуэльных сторон, пистолеты должны были быть разыграны непосредственно на месте поединка. Однако в случае дуэли на Черной речке этого не произошло.
Более того, согласно воспоминаниям Константина Данзаса, все произошло в спешке, и Пушкин спешил своего секунданта, желая закончить все как можно быстрее. Пушкин даже не ознакомился с условиями дуэли, несмотря на обязанность Данзаса это проверить. Дантес выстрелил первым и начал целиться раньше Пушкина, еще на этапе сближения дуэлянтов, и выстрелил с девятого шага, не приближаясь к барьеру на шаг, как сделал это Пушкин, сообщает "Русская семерка".
Дуэльные пистолеты того времени были недостаточно точными, и стрелку нужно было учитывать определенное смещение прицела, чтобы попасть в жизненно важные органы соперника. Пушкинист Владимир Орлов отмечает, что Дантес, будучи опытным стрелком, наверняка целился в ногу (Пушкин был смертельно ранен в живот). Этот факт указывает на то, что Дантес, возможно, предварительно пристреливал свой дуэльный пистолет. Косвенное подтверждение этому мнению можно найти в рассказе племянника Александра Пушкина, Леонида Павлищева, который утверждал, что в 1880 году стареющий Жорж Дантес рассказал ему о сбитом прицеле своего дуэльного пистолета. Слова убийцы Пушкина указывают на то, что Дантес знал, что, целясь в ногу, его выстрел попадет выше.