В СССР смертный приговор всегда применялся как наказание за определенные преступления. Для исполнения приговоров существовал специальный аппарат, включающий расстрельные команды.
Члены команды были профессионалами своего дела и получали зарплату в соответствии со штатным расписанием, как и другие работники Советского Союза.
Обычно расстрельная команда состояла из четырех человек, включая палача, врача, ответственного за констатацию смерти, а также представителя прокуратуры и оперативного отдела УВД.
В редких случаях состав команды мог быть увеличен до пяти человек, особенно в период массовых репрессий в 1970-80-х годах. Количество расстрельных команд в каждой республике СССР зависело от числа специальных следственных изоляторов, где проводились расстрелы. Например, в Украине и Грузии было по две или три команды, в Азербайджане — четыре.
Однако точное количество "особых" СИЗО в РСФСР до сих пор остается неизвестным, так как эта информация является секретной. В Прибалтике и Молдавии своих расстрельных команд не было. Существует расхожий миф, что смертников оттуда этапировали в Минск, где и расстреливали. Но это не так.
Халид Юнусов, долгое время проработавший начальником расстрельной команды в Азербайджане, рассказывал, что приговоры приводили в исполнении все-таки в Прибалтике, но только силами "командировочных". Очень часто туда отправляли и его расстрельную команду — все-таки для небольшой республики три палача — многовато и часто им приходилось сидеть без дела.
Все участники расстрельной команды получали зарплату согласно штатному расписанию — по должности, которую занимали. Палачом назначали кого-то из "проверенных" людей. Обычно выбирали тех, кто был недоволен зарплатой, ведь тот, кто непосредственно приводил приговоры в исполнении, получал около 200 рублей в месяц, сообщает "Русская семерка".
Отдельные премии были за "приведение в исполнении". Полторы сотни получал непосредственный исполнитель и по сто рублей — другие члены команды. Также — если команда работала, а не сидела "без приговоров" — ее членам платили квартальные премии — по 150-170 рублей. Кроме того, они получали отгул в день расстрела — сразу после подписания акта о "выполнении работ". Если команду отправляли в командировку — для расстрела преступников в Прибалтике или Молдавии, — то они еще получали командировочные, опять-таки согласно штатному расписанию.