Татуировки на Руси имели глубокие корни в ритуальной практике славян-язычников, но с появлением христианства этот обычай ушел в прошлое. Возвращение моды на тату пришло с приходом Петра I, вдохновленного европейскими моряками.
В 1712 году монарх ввел указ, превравший татуировки в утилитарный знак для рекрутов, в частности, крест, служивший опознавательным символом. С течением времени процедура клеймления эволюционировала: метки стали более утонченными, а приспособления — более совершенными.
В XVIII веке произошли изменения в процедуре клеймления, отмечая более деликатный подход к женщинам, старикам и аристократам. Вместо лиц, клеймо начали наносить на руки с использованием автоматических печатей, заменяя порошок смесью красителя и туши. Аристократы редко прибегали к тату из-за ассоциаций с клеймом, но некоторые украшали себя рисунками во время путешествий, сообщает "Русская семерка".
Примечательными примерами стали граф Толстой, который украсил свое тело полинезийскими узорами, и цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, который набил изображение дракона во время своего путешествия по Японии в 1891 году. Таким образом, татуировки на Руси пережили эволюцию от ритуальной практики к символу статуса и индивидуальности.