Общественно-политическое издание

Аталычество казаков и адыгов: стоит ли вернуть традицию?

03 января 2024 16:14

Традиция аталычества, связанная с воспитанием детей, имела особую значимость в истории. В прошлом было обычным практиковать передачу детей от одной семьи к другой для их воспитания. Например, казак мог передать своего сына в адыгскую семью, а взамен взять ребенка из этой семьи. В таких случаях детей воспитывали как своих собственных, предоставляя им все то же самое, что и своим детям. Даже ребенка аталыка старались окружить наилучшими условиями, как можно сказать, давая ему лучшее. Это мнение Натальи Гребеньковой, председателя благотворительного фонда "Хоперцы" по развитию и сохранению традиционной казачьей культуры.
"В процессе такого воспитания дети общаются, изучают язык и культуру семьи, однако они прекрасно осознают и свои родителей, свою национальность и вероисповедание. Например, если адыг воспитывается в казачьей православной семье, он все равно остается мусульманином и не меняет своей веры", — подчеркнула она.
До начала ХХ века практика была обычным делом, при котором дети непрерывно проживали в другой семье, поглощая их традиции, обычаи и менталитет. Это способствовало укреплению дружеских отношений. Наталья Гребенькова отметила, что аталычество было особенно распространено среди кунаков:"Ведь вы не отдадите своего ребенка в руки незнакомцам. Поэтому чаще всего детей передавали своим кунакам для воспитания".
Основной смысл аталычества заключается в воспитании новых поколений и даже формировании местных элит, которые хорошо знают и понимают не только язык, но и менталитет и особенности культуры. Это значительно облегчало установление мирной жизни и взаимопонимания. Традиция сохранялась вплоть до советских времен, когда еще существовали семьи-аталыки. Однако со временем этот обычай ушел в прошлое. В наши дни не предпринимаются значительные попытки возрождения этой традиции, так как теперь сложно представить себе жизнь ребенка вне его собственной семьи.
"Тем не менее, я знаю о редких случаях, когда дети разных национальностей приезжали в гости и жили продолжительное время, несколько недель или даже месяцев. Впоследствии принимающая сторона играла важную роль в их жизни, поддерживая и помогая им", — отмечает Н. Гребенькова.

Редакция
Популярное