Общественно-политическое издание

Генсек Интерпола: арест Закаева дело времени

27 сентября 2010 12:45

Интерпол продолжит следить за перемещениями разыскиваемого по подозрению в террористической деятельности Ахмеда Закаева, пока он не будет задержан, заявил в генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Ноубл и Лахонин прибыли в Екатеринбург для участия в V всероссийском семинаре-совещании руководителей филиалов НЦБ Интерпола в субъектах федерации.

Польская полиция 17 сентября задержала Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа, и доставила его в окружную прокуратуру Варшавы. Он сам назначил встречу в польской прокуратуре и намеревался лично туда прибыть, чтобы ответить на обвинения со стороны России. РФ направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский суд отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней, и Закаев уехал обратно в Лондон, сообщает РИА Новости.

"Закаев продолжает находиться в розыскных учетах Интерпола, и это принципиальная позиция Интерпола. Эти лица рано или поздно должны быть задержаны и по суду выданы", - сказал, в свою очередь, начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Тимур Лахонин.
Он также добавил, что у НЦБ нет претензий к польской полиции. "В случае с Закаевым польская полиция свои непосредственные функции выполнила, у нас к ним нет никаких претензий. А вопрос о выдачах - это прерогатива исключительно судов зарубежных стран, и, к сожалению, здесь Интерпол, насколько бы он могущественным на сегодняшний день ни был, не в состоянии решить этот вопрос", - сказал Лахонин.

Ранее Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет заявил, что окружной суд в Варшаве принял неправильное решение в отношении Ахмеда Закаева, отказавшись арестовать его. Серемет считает, что окружной суд в Варшаве ошибочно интерпретировал некоторые моменты, касающиеся правового статуса Закаева. Аргументация суда заключалась в том, что "если он (Закаев) получил статус беженца в одной стране ЕС, то этот статус распространяется на все государства сообщества (Евросоюза)".
"По нашему убеждению, таких норм не существует, такое регулирование в ЕС неизвестно", - пояснил Генеральный прокурор Польши.