Общественно-политическое издание

Рунет не может поделить пиратский контент

14 октября 2010 14:27

Крупнейшие российские интернет-компании обратились к законодателям с просьбой как можно быстрее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности. Также они предложили правообладателям закрепить существующие механизмы прекращения нарушения авторских и смежных прав и усовершенствовать их.

В настоящее время крупные площадки могут приостановить доступ к контенту, если получили обоснованную жалобу от правообладателя. Если у пользователя, который разместил контент, возникают возражения — информация о нем может быть передана правообладателю, в результате чего встреча в суде может произойти и без привлечения площадки к ответу.

Авторы обращения предположили, что владельцы площадок должны помогать правообладателям в пресечении нарушений, но не должны нести ответственность за пользовательский контент. По их мнению, площадки лишь предоставляют пользователям техническую возможность обмена информации, ее поиска и хранения.

Отметим, что не так давно президент Дмитрий Медведев подтвердил поправки в Гражданский кодекс РФ, направленные на усиление охраны авторских прав. Законом предусматривается внесение поправок в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, отвечающую за авторское право. В частности, внесена поправка в статью 1273, где оговариваются случаи, когда допускается свободное воспроизведение в личных целях без согласия автора и выплаты вознаграждения.

Таким образом, новый вариант закона позволяет читать, смотреть и слушать произведения только "при необходимости". Что означает этот термин, в законе не объясняется.

Введение поправки вызвало бурную реакцию у блогеров. Пользователи интернета отмечают, что Гражданский кодекс не устанавливает, кто будет определять "необходимость" личного использования.
Новый закон направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО и предусматривает приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Статьи