Общественно-политическое издание

Половина российских врачей навязывают больным импортные лекарства

02 декабря 2010 13:03

Около 50% российских врачей, несмотря на владение полной информацией о новых отечественных препаратах, выписывают рецепты на импортные лекарства, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Половина опрошенных врачей владеет полной информацией о большинстве новых отечественных и импортных препаратах, соответственно 53% и 48%. Практически столько же знают о некоторых лекарственных средствах - 41 и 45% соответственно", - сообщил на первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов.

По данным ВЦИОМ, основным источником информации о новых препаратах для врачей являются медицинские конференции (72%), визиты медицинских представителей (71%) и информация из лекарственных справочников (44%).

По словам Абрамова, свой выбор импортных лекарств врачи, в первую очередь, объясняют тем, что они более эффективные, а также более качественные. Выписывая российские препараты, большинство врачей ориентируются на плохое финансовое положение своих пациентов.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1,5 тысячи практикующих врачей в 71 населенном пункте и 50 областях России. Статистическая погрешность составляет 2,7%.
По мнению заведующего кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Олега Медведева, российские врачи не обладают полной информацией обо всех лекарственных препаратах из-за экономической ограниченности и незнания иностранного языка.

В свою очередь, как считает генеральный директор Центра маркетинговых исследований (ЦМИ) "Фармэксперт" Николай Демидов, Россия сможет в ближайшие годы увеличить долю отечественной фармацевтической продукции на внутреннем рынке с 20% до 50%, однако аналогичная задача в отношении инновационных препаратов является мало осуществимой.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник в послании к Федеральному Собранию отметил, что Россия приступила к реализации новой стратегии развития российской фармацевтики. Так, по его словам, в ближайшие годы доля отечественной продукции на рынке страны в стоимостном выражении должна быть увеличена с 20 до 50%, а доля инновационных препаратов - до 60%.
Цифры, озвученные президентом, были заложены в стратегию развития фармпромышленности РФ до 2020 года, которая была принята в конце 2009 года.

Статьи