Рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста в России нельзя раньше 2030 года, и повышение это должно быть максимально плавным - прибавка по месяцу-два в год, считает статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.
Вопрос о повышении пенсионного возраста в России активно обсуждается в последние годы. Часть экспертов считает, что таким образом государство хочет снизить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета, который сегодня направляет порядка 2% ВВП на покрытие дефицита бюджета фонда. Другие эксперты пенсионного рынка заявляют о том, что при существующей в России продолжительности жизни повышение пенсионного возраста не позволит россиянам воспользоваться заработанной пенсией.
Замминистра напомнил о социальных волнениях во Франции, где было принято решение о резком повышении пенсионного возраста. С другой стороны, в Германии и США, где повышение было растянуто на годы, народных демонстраций не было.
Воронин подчеркнул, что прежде чем принимать решение о повышении пенсионного возраста, нужно четко понимать, зачем это делается. Например, это может помочь увеличить размер пенсии, а значит, и коэффициент замещения утраченного заработка. "Пенсионная система, как бы это экономически не было обусловлено, она не может быть циничной, она не может ориентироваться на то, что люди не будут доживать до получения пенсии, это неправильно", - сказал замминистра. По итогам 2010 года средняя продолжительность жизни в России составила почти 69 лет. На пенсию в России женщины выходят в 55 лет, мужчины - в 60 лет.
В свою очередь, аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's прогнозируют снижение к 2050 году численности населения РФ до 116 миллионов человек со 140 миллионов в 2010 году, а доля трудоспособного населения упадет до 60% с нынешних 72%. "Причины этого - самые разные, включая низкие расходы на здравоохранение в расчете на душу населения (они примерно в восемь раз ниже, чем в среднем по странам ОЭСР), высокие уровни алкоголизма и курения и низкое качество социальных услуг. Мы ожидаем, что в течение всего прогнозного периода (до 2050 года) население России сократится до 116 миллионов человек. Доля трудоспособного населения, ныне составляющая 72%, к 2050 году упадет до 60%", - говорится в сообщении.