В Тюмени суд 14 марта вынес приговор преподавателю университета кандидату филологических наук Андрею Кутузову, который обвинялся в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности". Несмотря на то, что наказание определено как условное, Кутузов намерен обжаловать приговор, передает РИА Новости.
Как сообщил адвокат подсудимого Алексей Ладин, кандидату филологических наук Андрею Кутузову вменялось изготовление и распространение листовок, в которых содержались экстремистские призывы. Обвиняемый и его защита утверждают, что уголовное дело сфальсифицировано.
"Мы с решением суда не согласны и намерены его оспорить как в вышестоящей инстанции, так и в Европейском суде по правам человека", - отметил Ладин.
Он добавил, что суд назначил более мягкое наказание, чем просило гособвинение. Прокурор в ходе прений сторон настаивал на реальном сроке лишения свободы - два года в колонии-поселении. Также сторона обвинения настаивала на лишении Кутузова права заниматься преподавательской деятельностью, однако судья это требование не поддержала.
Напомним, что Андрей был обвинен в изготовлении и раздаче листовок "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!". В изъятом у него компьютере файл с текстом листовки был создан в то, время, когда изъятый компьютер находился у следователей, что доказал эксперт. Свидетель, который пояснял, что якобы видел, как Кутузов раздавал листовку, путался в показаниях, когда описывал, как выглядел Андрей. Судья не приняла во внимание все эти противоречия, как и заключение независимых экспертов, которые не нашли экстремизма в тексте листовки.
Напомним, что судебный процесс длился 1,5 года. В защиту Андрея выступали правозащитники, а также студенты и преподаватели Тюменского государственного университета, где он работает.
Отметим, что в настоящее время на законодательном уровне планируется усилить уголовную ответственность за призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова, в настоящее время степень общественной опасности данных преступлений недооценена.
"По статистике, начиная с 2004 года число преступлений экстремистской направленности выросло примерно в шесть раз. Одна из причин такого роста заключается в том, что существующее уголовное наказание не является угрозой для преступников", - отметил депутат.
В свою очередь, заместитель начальника отдела по противодействию экстремизму МВД России Денис Корников сказал, что до 70% подобных преступлений в настоящее время совершается молодежью в возрасте от 16 до 25 лет.