Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила в этом году дело по ряду областей, в том числе Московской области, и пришла к выводу, что практика включения банковских комиссий в оплату услуг ЖКХ противоречит антимонопольному законодательству, сообщает РИА Новости.
Ранее, с 1 июня 2010 года, столичные банки, в том числе Московский банк Сбербанка, начали взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ. Раньше расходы на выплату банкам комиссий за прием коммунальных платежей учитывались в тарифах, а банки удерживали комиссию с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в частности, с "ГУИС Москвы". Теперь комиссию платят сами граждане. Комиссия Московского банка Сбербанка составляет 2,0% при оплате жилищно-коммунальных услуг по единому платежному документу в отделениях банка и 0,5% - через удаленные каналы доступа.
В свою очередь, как сообщил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, те банки, которые заключают договор по сбору средств населения за оказание услуг ресурсоснабжающими организациями, получают свои 1,9-2% от этих организаций. Он отметил, что если пользователь услуг делает платеж в банке, с которым у компании не заключен договор, то он фактически платит двойную банковскую комиссию.
Он добавил, что апофеоз подобных соглашений выразился в том, что на платежных поручениях стал наноситься штрих-код, который мог быть обработан только банком, у которого был заключен договор. "У плательщика не было выбора, в каком банке оплачивать услуги", - отметил Кашеваров. Сейчас ФАС будет возбуждать такие дела по всей стране, добавил он.
Как сообщал заммэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, москвичи с марта 2011 года при оплате коммунальных услуг в Сбербанке должны платить одно комиссионное вознаграждение.
Правительство Москвы с 1 января 2011 года исключило банковскую комиссию из тарифа на электроэнергию, поэтому жителям московского региона приходится оплачивать комиссии самостоятельно.
Напомним, что накануне начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко на встрече с главой государства Дмитрием Медведевым сообщил, что ряд организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию, переправляли их в фирмы, имеющие признаки однодневок.
Затем деньги переводили за рубеж, после чего часть средств в значительно меньшем размере, иногда в виде займов, возвращалась в Россию. Эти организации работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу. Объем выведенных за рубеж средств только в Центральном федеральном округе за два года составил около 25 миллиардов рублей, сказал он.