Общий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением и последовавшим цунами, может составить 235 миллиардов долларов, или 4% ВВП страны, сообщает Всемирный Банк. При этом, по данным ВБ, убытки частных страховых компаний могут достичь 33 миллионов долларов, а правительству придется выделить только из текущего бюджета на реконструкцию инфраструктуры не менее 12 миллиардов долларов.
По расчетам экспертов этой международной организации, разгул стихии замедлит темпы роста экономики Японии в текущем году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери в росте ВВП придутся на первое полугодие, считают в ВБ.
Всего, по данным доклада, Японии понадобится пять лет на восстановление после произошедшей трагедии.
При этом стихия может "подпортить" экономическое развитие и в странах-соседях Японии. В частности, производители высокоточной электроники в Южной Корее пострадают от повышения цен на японские чипы ОЗУ, стоимость которых уже сейчас подскочила на 20% в связи с перебоями в их производстве, возникшими после землетрясения и цунами. В свою очередь, автомобилестроительным компаниям Таиланда, вероятно, придется и вовсе отказаться от партнерства с Японией в связи со сбоями в выпуске автокомплектующих.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести более 21 тысячи человек. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.
После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС. На "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее - взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора.