Россия является самой богатой страной с "неразвитой" демократией. Об этом говорится в докладе "Ренессанс Капитала", посвященном связи благосостояния и политического режима в 150 государствах мира на протяжении последних 60 лет.
Аналитики инвестбанка смотрели на то, как меняется политический режим при росте или падении ВВП на душу населения в той или иной стране, и попытались спрогнозировать изменения политической ситуации в крупнейших странах в ближайшее время.
В "Ренессанс Капитале" отметили, что высокий уровень доходов населения одновременно и защищает демократию, и угрожает автократией (особенно когда страна является экспортером энергоносителей). Кроме того, аналитики пришли к выводу, что демократия становится хрупкой при низком уровне доходов.
В инвестбанке назвали "бессмертной" демократию, когда ВВП на душу населения переходит порог в 10 тысяч долларов: в странах с таким уровнем доходов возврат к авторитарным режимам невозможен. Автократии же становятся "бессмертными" при ВВП на душу населения в 19 тысяч долларов, отмечает газета "Ведомости".
Отдельно "Ренессанс Капитал" выделил Россию. В банке назвали Россию анократией (слабой демократией с автократическими тенденциями). Относительно высокий уровень благосостояния (14 тысяч долларов на душу населения по версии "Ренессанс Капитала", около 19 тысяч - по версии премьер-министра Владимира Путина) дает 30-процентную вероятность, что Россия скоро станет устойчивой демократией.
Ранее, по версии журнал Economist, Россия в 2010 году заняла 107 место из 167 по уровню развития демократии. Российский режим эксперты определили как гибридный: он сочетает в себе авторитарные и демократические процедуры.
Значительная часть доклада посвящена и Китаю. В "Ренессанс Капитале" считают, что эта страна может стать демократическим государством к 2017 году. Это может произойти как раз из-за роста благосостояния населения - сейчас ВВП на душу населения в Китае оценивается только в 6200 долларов (данные 2009 года).
Минимальная месячная зарплата рабочих и служащих в 30 провинциях Китая в 2010 году выросла на 22,8%. По официальным данным, в Китае с 1 января 2011 года минимальная зарплата в городах в среднем составляет 1160 юаней (около 178 долларов) в месяц, однако может отличаться в зависимости от района. По мнению ряда экспертов, рост минимальной заработной платы является необходимой мерой по сглаживанию последствий непрерывно растущей инфляции и ее влияния на жизнь населения.