Эксперты прогнозируют, что ввиду развития новых накопителей энергии - сверхмалых и гибких аккумуляторов видоизменятся целые сферы нашей жизни, а традиционные технологии, связанные с нефтью или газом, уйдут в прошлое.
Причем «энергетическая революция» уже не за горами, говорят аналитики. Как пишет в среду портал Bigness.Ru, новые батареи могут изменить представления людей об аккумуляторах. В новом аккумуляторе американские разработчики формируют для накопления энергии трехмерную структуру внутренних элементов, что делает батарею намного более емкой, позволяет добиться высокой мощности и силы тока. По силе тока батарея превосходит сегодняшние аналоги почти в 2 тысячи раз.
И заряжается в разы быстрее. Вместо десятков минут, которые требуются для зарядки такого аккумулятора, ему потребуется всего несколько секунд. Анодом служит сплав никеля и олова, катод выполнен из марганцевых солей лития. «Литий - это, мягко говоря, далеко не самый распространенный элемент, - заявляет знаменитый политический консультант Анатолий Вассерман, - запасы лития в мире, насколько мне известно, на несколько порядков меньше запасов нефти.
Хотя понятно, что нефть расходуется безвозвратно, а литий используется в аккумуляторах, но аккумуляторы тоже изнашиваются. Не весь литий, в них содержащийся, можно эффективно использовать повторно, и поэтому применение литиевых аккумуляторов добавит к цене энергии, которая в них накапливается и потом расходуется, довольно заметную сумму. Но это не главное. Главное, что это всего лишь аккумуляторы, и прежде чем накопить в них энергию, ее еще надо произвести, а возможный набор источников энергии, доступных нам, не так уж велик».
Между тем, как уже писал RusDay, революция аккумуляторов - далеко не единственное, что угрожает монополии традиционным энергетическим компаниям, добывающим нефть и газ. По мнению экспертов, грядет еще и «сланцевая революция». Америка стремительно наращивает добычу сланцевого газа и нефти и постепенно снижает импорт сырья из других стран.
Уже через два-три десятилетия США смогут не только отказаться от импорта «черного золота», но и поставлять его в Европу. Это, в свою очередь, значительно ухудшит условия для сбыта на мировых рынках российского газа и нефти. К слову, разведка и добыча сланцев - газа либо нефти - ведется уже в 16 штатах и составляет примерно 34% всего рынка ТЭК, отмечают эксперты. Причем сланцевый газ может стать источником дешевой энергии для всей Европы. К примеру, сланцевый бассейн под Балтийским морем и северными районами Польши считается одним из крупнейших в Европе.