На Дальнем Востоке сейчас реализуется проект Свободный порт Владивосток, который дает уникальный шанс для развития Приморья. Но не все резиденты готовы нормально взаимодействовать с государством, сообщает Правда.Ру.
Инвестиционный проект, предложенный ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", был отклонен Наблюдательным советом Свободного порта Владивосток. Как сообщает Правда.Ру, проект предполагал строительство холодильника и частичную модернизацию порта (его стоимость оценивается в 3,5 млрд рублей). Однако статус резидента СВП дается на 70 лет, а ежегодная выручка крупнейшего порта превышает два миллиарда. Получается, что Владморрыбпорт готов вложить всего лишь 2,5% от доходов. Причем из общей суммы инвестиций 1,2 млрд должен предоставить государственный фонд развития Дальнего Востока.
Одним из камней преткновения в отношениях с государственными структурами у ВМРП является отсутствие арендных отношений на гидротехнические сооружения, которые находится в ведении ФГУП "Нацрыбресурс". Предыдущий договор аренды закончился в 2011 году, и Нацрыбресурс готов его продолжить, если будет восстановлен рыбный профиль порта. Взамен ВМРП предложило снизить ставку арендной платы, и без того низкой, а средства на ремонт причалов выделять из бюджета.
4 декабря этого года было проведено совещание под председательством первого заместителя Минвостокразвития Александра Осипова по вопросу использования гидротехнических сооружений рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока. Был выработан алгоритм для урегулирования вопросов по аренде причалов. Предложено подготовить генеральную схему развития компаний (портов), направленную на модернизацию рыбохозяйственной инфраструктуры и, соответственно, на увеличение перевалки рыбопродукции. Эти документы будут являться неотъемлемым приложением к соглашению об осуществлении деятельности потенциального арендатора в Свободном порту Восток и послужат основанием для заключения договора аренды. Рассматривать и утверждать документы будет Наблюдательный совет СПВ.
Казалось бы, ситуация выравнивается, но не для всех. Один из представителей совета директоров Владморрыбпорта, Денис Сарана, продолжает подливать масло в огонь. Ему принадлежит почти треть акций ВМРП. Точнее говоря, не ему, а некоей компании ASIAN METAL RESOURCES GROUP, зарегистрированная в Сан-Диего (Калифорния, США) компания ASIAN METAL RESOURCES GROUP, которой по совместительству руководит Сарана Денис Викторович.
Отметим, что ВМРП долгое время занимался перегрузкой металла. Слово metal есть и в названии американской компании, которой, как выяснилось, принадлежит треть акций крупнейшего рыбного портового терминала страны. Денис Сарана также контролирует действующий на территории порта контейнерный терминал. В рыбном порту также занимаются отвалами угля, пыль от которых надоела жителям Владивостока.
Выгоден ли такой бизнес порту - это, к сожалению, вопрос, покрытый плотной завесой коммерческой тайны. Но что можно заявить точно, так это то, что решению государственных задач, определенных президентом, это не способствует. И это также объясняет тот момент, что часть акционеров ВМРП активно участвует в переговорном процессе с государством и разработке планов развития рыбного порта. А Денис Сарана, являясь владельцем трети акций акционерного общества, всячески тормозит этот процесс, пытаясь соблюсти интересы своего далекого от рыбохозяйственной отрасли бизнеса.