Людям свойственно повторно совершать бесчестные и нечистоплотные поступки, так как мозг подавляет воспоминания о собственном аморальном поведении. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Американские психологи дали 2,1 тысячи добровольцам (средний возраст — 29 лет) серию тестов — с целью сравнить, как в памяти людей удерживаются хорошие, аморальные и нейтральные с точки зрения этики поступки.
Участников исследования попросили написать короткие сочинения о своих поступках. Анализ текстов показал, что люди запоминают меньше подробностей аморальных действий, а также хуже представляют свои чувства в момент их совершения.
Кроме того, добровольцам предлагалось поиграть в "орел или решка" с возможностью соврать, чтобы получить денежный выигрыш. Оказалось, что потом люди вспоминали нечестную игру с меньшими подробностями, чем последовавшие за ней события.
Наконец, психологи указали еще на два механизма самозащиты психики от болезненных воспоминаний и мук совести. Во-первых, это дегуманизация (расчеловечивание) жертв собственных неблаговидных действий. Во-вторых, это двойное дистанцирование: люди склонны осуждать других за бесчестное поведение более жестко, чем самих себя.
При этом серьезные последствия "плохих" поступков ограничивают аморальную амнезию, полагают ученые. Тем не менее, эмоциональное напряжение, связанное с воспоминаниями о негативных последствиях собственной бесчестности, может еще больше мотивировать человека забыть, что причиной "наказания" стали именно его действия.