Решения Кемеровского областного арбитражного суда дают банковскому сообществу надежду на справедливое решение по иску «Югры» в Москве.
Кемеровский областной арбитраж признал недействительными предписания Банка России в адрес инновационного Кемсоцинбанка, выданные осенью прошлого и весной нынешнего года, и предписание банку «Тайдон» от сентября 2016 года. Кроме того, суд постановил взыскать с ЦБ РФ по 3 тыс. рублей пошлины в пользу каждого из указанных банков и компенсации за экспертизы - 25 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно Кемсоцинбанку и «Тайдону».
Кемсоцинбанк доказал в суде, что требование ЦБ РФ переоценить стоимость активов на его балансе привела бы к «убытку текущего года, снижению величины собственных средств банка ниже минимального размера, установленного ФЗ «О банках и банковской деятельности», и «нарушению норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков», прописанного в инструкции ЦБ. Арбитражный суд в итоге признал стоимость имущества, заявленную самим Кемсоцинбанком, справедливо оцененной.
Относительно второго постановления - «реклассифицировать ссудную задолженность одного из заемщиков в четвертую категорию качества с определением расчетной величины резерва на возможные потери в размере не менее 51%» - суд пришел к выводу, что оно «вынесено при неполном исследовании всех обстоятельств деятельности кредитного учреждения» и свидетельствует о «чрезмерной карательности».
«Тайдон» в свою очередь утверждал, что ЦБ РФ дал его недвижимому имуществу «неадекватную и нерыночную оценку», которую к тому же требовал отразить в бухучете. Банк возразил, что, выполнив указания регулятора, тем самым создаст в отношении себя условия для начала процедуры банкротства по закону.
Арбитраж постановил, что предписание, данное Центробанком «Тайдону», «не соответствует нормам и требованиям действующего законодательства» и «вынесено с последствиями, влекущими за собой ограничения в деятельности кредитной организации в отсутствие достаточных на то оснований».
Банковское сообщество внимательно следить за развитием событий: скоро Арбитражный суд Москвы приступит к рассмотрению иска банка «Югра» к главному финансовому регулятору страны по поводу введения временной администрации, объявления моратория на удовлетворения требований кредиторов и вынесения незаконного предписания.
Напомним, что ЦБ РФ, задушив «Югру» предписаниями в течение года, менее чем за три недели после ввода временной администрации отозвал лицензию, так и не представив веских причин и юридического обоснования своих действий.
В исковом заявлении «Югра» оспаривает последнее предписание регулятора - создать дополнительные резервы по ряду кредитов на 13,5 млрд рублей, причем в невыполнимые сроки (оно было предъявлено поздно вечером 6 июля, а срок исполнения назначен на 15:00 следующего дня - то есть менее чем через сутки).
Кстати, руководство «Югры» вполне может начать оспаривать все предыдущие предписания регулятора, ведь, как показывает судебная практика, оценки ЦБ весьма поверхностны и даны на основании предположений без юридического обоснования.
Юристы отмечают, что ЦБ весьма оценочно подходит в своих предписаниях банкам, поэтому оспаривать законность выносимых нормативных актов можно еще до отзыва лицензий. Кемеровский опыт банкиров может создать судебный прецедент и определенно дает надежды банковскому сообществу на оспаривание требований мегарегулятора.