Общественно-политическое издание

ЦБ РФ проводит новую стадию передела банковского рынка

28 октября 2017 18:35

Жесткие требования к банкам, претендующим на доступ к государственным финансам, сузили сектор до предела.

Сформулированные Банком России и утвержденные правительством РФ жесткие требования к банкам, претендующим на право размещения государственных средств, привели к предельному сужению профильного сектора экономики: фактически под условия, предъявляемые к игрокам рынка, подходят единицы.

Напомним, для получения доступа к средствам из государственной казны, которые представляют собой лакомый кусок для российских банков, необходим кредитный рейтинг не ниже А+ и собственный капитал от 250 млрд рублей. Под эти критерии подпадают Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, ВТБ24, Россельхозбанк, Газпромбанк и "Альфа-банк" (если судить по официальным данным о банках, опубликованным на сайте ЦБ РФ в июле).

При этом "Альфа-банк", как отмечают СМИ со ссылкой на экспертов, скорее всего, не получит доступа к госсредствам. Причина — в том, что из двух требуемых Центробанком рейтингов (АКРА и "Эксперт РА") у него есть только первый.

Рейтинговая отрасль также недавно претерпела радикальную реформу, проведенную Банком России Теперь признаются лишь рейтинги отечественных агентств, а международные игроки более не оказывают решающего влияния на позиции банков… Подход АКРА и "Эксперт РА" вызвал недовольство у банкиров, включая главу ВТБ Андрея Костина: он отметил, что "родные" агентства почему-то дают более низкие рейтинги, чем ранее иностранные "оценщики" — и тут вряд ли может идти речь о политизации.

Причина, разумеется, в другом: Центробанк фактически проводит передел банковского сектора России, оправдывая свои действия необходимостью "оздоровления" рынка путем "очистки" от неблагонадежных игроков. На практике это обернулось закрытием десятков кредитных учреждений и — в случае с новыми правилами доступа к госсредствам — оттоком денег из ряда банков.

Статьи