Торговая война между Страной Свободы и Поднебесной официально вышла на новый уровень. Еще на прошлой неделе, когда стало известно о крахе переговоров американской делегации и китайской стороны в Шанхае, Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на китайский импорт в размере 10%. Затем, спустя некоторое время, он изменил свою позицию, повысил потенциальный уровень грядущих пошлин до 25%.
От Пекина США требуют многого, показывая, что к карательным мерам по отношению к своему торговому противнику они готовились давно и основательно. В числе прочих требований — увеличение закупок Китаем американских товаров, а также доступ для управления китайскими корпорациями иностранных инвесторов.
Вместе с тем, правительство КНР не пошло на поводу у своих западных "партнеров", ответив на жесткие меры не менее результативными ограничениями. Во-первых, Пекин прекратил закупки сельскохозяйственной продукции в США, что заставило американских фермеров сразу просить у своего правительства миллиардных субсидий. Во-вторых, по мнению некоторых аналитиков, Китай целенаправленно ослабил свою национальную валюту для повышения ее конкурентных качеств для экспорта. Власти США, в свою очередь, назвали Китай "валютным манипулятором". Официально власти КНР понижения курса своей валюты не признали.
Мировая экономика, как и нефтяной сектор, оказались под давлением геополитических и макроэкономических факторов. Эскалация конфликта между двумя крупнейшими игроками рынка не могла не сказаться негативно на настроениях. Нефть, к примеру, среагировала на конфликт и возможное падение объемов потребления падением ниже отметки 60 доллар за баррель Brent. Не смогли развернуть медвежий вектор и отчеты о снижающихся уже восьмую неделю подряд запасах сырой нефти в США.
Российская валюта со средним недельным курсом в районе 65 рублей за доллар в подобных условиях выглядит относительно неплохо, даже немного переоцененной, по мнению некоторых экспертов. Также выяснилось, новый пакет санкций по отношению к России, не предполагающий ограничений при операциях с госдолгом, не сильно повлиял на интересы инвесторов. В среду состоится новый аукцион ОФЗ сроком на 5 лет и объемом 20 миллиардов рублей, который покажет, насколько рубль конкурентоспособен в складывающихся условиях валютного рынка.
Напоминаем, что график курса валют в паре доллар/рубль доступен на сайтах финансовой тематики.
Фото превью: fomag.ru