До XVIII века донские казаки не особо отмечали Новый год, скорее его праздновали осенью. Однако Рождество было особым событием. Заместитель директора по науке Аксайского военно-исторического музея, Ольга Загайнова, рассказала, что в канун этого праздника казаки ходили по домам соседей и произносили колядки, выражая пожелания богатства, процветания и здоровья. В рождественскую ночь первым делом принято было отправиться в конюшню, произнося фразу: "На коня, на кобылу, на сивую гриву, на пушистый хвост, на стопу блинов, на бутылку водки, на меру пшеницы, на букатку мяса, на рубль денег".
Казаки также навещали друг друга, пели щедровку, колядку и раздавали кутью — кашу из цельнозерновой пшеницы с узваром. В знак благодарности хозяева домов щедро дарили подарки.
На следующий день после Рождества на Дону называли его "бабьими кашами". В этот день женщины, родившие детей, в знак благодарности приносили своим повитухам хмельное и пироги. Повитухи готовили магическую кашу из проса и гречихи для девушек, которые ещё не вышли замуж или испытывали трудности с зачатием. Утром повитуха молилась за тех, кто ел её кашу, в надежде на благополучные роды и плодовитость женщин.
После Рождества Христова наступали Святки, которые продолжались до Крещения. Заранее готовились к Святкам на Дону, шили нарядные платья, создавали костюмы и маски. В это время принято было играть, петь песни и частушки. В канун старого Нового года, 13 января, проводился щедрый вечер. Местные жители в больших компаниях ходили колядовать, заходили в каждый дом, обменивались пожеланиями даже с прохожими.