Как стало известно, с 1 марта 2025 года алкоголь в Вологодской области будут продавать в будние дни только 2 часа — с 12:00 до 14:00. Такой закон приняли местные депутаты, поддержав инициативу губернатора региона Григория Филимонова. Ситуацию прокомментировал Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.
— Центральная власть по поводу инициативы Вологодской области высказывается осторожно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Москве не рассматривают вопросы ужесточения продаж алкоголя. То есть губернатора осторожно предупреждают, напоминают советский полусухой закон 1985-1990 годов. Минфин и Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками предупредили, что сокращение числа легальных магазинов приведет к открытию нелегальных.
А пока большего всего этой инициативе обрадовались продавцы алкоголя в граничащих с Вологодской областью восемью регионах. Естественно, туда, в соседние области, будут ездить каждый вечер. Это совершенно нормально. Поэтому ограничение времени продажи алкоголя не решает никакую проблему, кроме PR Вологодской области. У каждого свои цели. Если раньше про Вологду знали — вологодское масло, вологодское молоко, вологодские кружева, теперь все будут знать и уже знают фамилию нового губернатора.
Подобные инициативы носят PR-характер и идут по кругу. В 2012 году началась борьба за создание специальных алкогольных магазинов, то есть Госдума, общественники начали пиарить тему "срочно надо перевести алкоголь в спецмагазины". Все мечтали, что это нас отрезвит. Ну что делать? Розница ответила "есть" и начала создавать эти алкогольные сети. Якутия ввела, например, новые правила с 1 января 2015 года. У них тогда было 1400 магазинов, которые продавали алкоголь и продукты, из них только 100 считалось алкомаркетами. Руководство республики предполагало, что вот эти 100 останутся алкомаркетами, а все остальные выкинут алкоголь и будут продуктами торговать. Вместо этого 700 магазинов выкинули продукты. И алкомаркетов в конце января было уже 800, а не 100.
Поэтому где-то к 2016 году тема затихла. Алкомаркеты начали заполняться продуктами. Сегодня оборот продуктов в этих магазинах превышает 50%, то есть превышает оборот алкоголя. А борьба начата именно с ними. Они объявлены в Вологодской области главными врагами рождаемости, роста и так далее.
Все это, может быть, и правильно. Но эффект от антиалкогольной кампании всегда один и тот же: никто ни на один грамм меньше не выпьет. Более того, будут очереди, в выходные дни люди будут закупать спиртное на всю неделю. Причем, закупать с запасом. Ведь, если магазин работает круглосуточно рядом, человек никогда лишнюю бутылку не купит. Если этот магазин перенести на 1-2-3 километра от дома и ограничить время работы, человек уже будет брать с запасом. А если магазин работает 2 часа, да еще в обеденный перерыв, народ вместо того, чтобы обедать, будет лететь в эти магазины. Ну, зачем создавать глупость? Люди будут покупать больше, потому что не сокращается ни число поводов, ни причин для того, чтобы выпить. Будут в выходные набирать алкоголь в 1,5 раза больше на неделю, чем брали бы при обычном нормальном режиме работы.
Но самое неприятное, что все эти меры, в конечном счете, дискредитируют местную власть, вслед за ней и правящую власть. А этого делать нельзя. Сейчас, скорее всего, и бизнес поднимется в Вологодской области, и общественники начнут требовать отмены. В регионе уже провели опросы на разных сайтах. Менее 40% населения высказалось в поддержку этого решения — это самый высокий показатель. В Вологде, по-моему, всего 37% "за". Депутаты приняли решение, которое не поддерживает народ. И это не значит, что население состоит из одних алкоголиков, которым лишь бы напиться. Нет. Это люди, которые понимают, что решение не совсем корректное. Поэтому, скорее всего, его до 1 марта отменят.
Ситуация с алкоголизмом в России не настолько напряженная. Основная масса (90%) у нас употребляет умеренно. У нас был тяжелый период — 90-е годы, тогда выживали кто как: кто искал себя, кто пропивал все. Но даже тогда мы не пили в России больше, чем в среднем в странах Европы. Никогда в России не пили больше, чем в Европе. Хотя и меньше не пили.
Фото: commons. wikimedia.org/Аксель Лиан