Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла закон об освобождении врачей от уголовной ответственности по статье 238 УК РФ. Эта статья предусматривает ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе, в виде лишения свободы сроком от двух до шести лет. Согласно принятым поправкам, она дополнена примечанием: "Действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи". Редакция издания "Русский день" обратилась за разъяснениями к кандидату юридических наук, адвокату Андрею Алёшкину.
Прежде всего, эксперт уточнил, какие действия врачей могут считаться не отвечающими требованиям безопасности: те, которые нанесли вред здоровью, тяжкий или средней тяжести, или даже привели к худшим последствиям. Но степень ответственности всегда устанавливается исключительно экспертизой, которая назначается в рамках доследственной или следственной проверки по заявлению гражданина, который заказывал те или иные медицинские услуги.
Эксперт привел в качестве примера историю, произошедшую с одной известной женщиной в клинике "Клазко". Женщина сделала блефаропластику и в результате этой операции потеряла зрение, фактически ослепла. Юристы достаточно много времени потратили на экспертизы, чтобы доказать, что действия врача находятся в прямой связи с теми последствиями, которые наступили для пациентки. И в этом случае, конечно, 238-я статья, часть 2 — это действия оказания услуг ненадлежащего качества, повлекшие тяжкий вред здоровью. В этом и подобных случаях люди имеют право обратиться в суд и, соответственно, возместить причиненный им вред.
"Внесенная поправка не означает, что любая деятельность врача остается безнаказанной. Такого быть не может в силу закона. Поэтому ответственность все равно будет. Но вопрос этой ответственности определяется экспертами", — подчеркнул Андрей Алёшкин.
Надо отличать неверные действия медицинского работника от правильных, но не принесших результата, когда человек пострадал по независящим от врача обстоятельствам. Если пациент поступил в тяжелом состоянии, и он умирает, когда врач оказывает ему помощь, раньше медика могли привлечь к уголовной ответственности. Сейчас законодательство разграничивает подобные ситуации с теми действиями, за которые отвечает именно врач. Например, если специалист делал плановую операцию, сознательно не соблюдая протокол этой операции, после чего пациент получил осложнения, ответственность все равно должна остаться. Другое дело, если действия врача связаны с оказанием экстренной медицинской помощи, в этом случае врача можно освободить от ответственности. Ведь он не делал диагностику, к операции не готовился, он получил больного в том состоянии, в котором получил. Соответственно, были риски, которые он не мог прогнозировать.
И не надо забывать, что в Уголовном Кодексе много других статей. Поэтому на качестве обслуживания пациентов внесенная поправка не должна отразиться. Нерадивого специалиста все равно можно будет привлечь к ответственности.
Фото: commons. wikimedia.org/ Джон Асселин