Общественно-политическое издание

Вячеслав Андрюшкин о снижении банками кредитных лимитов

20 декабря 2024 09:38

В ноябре-декабре в России банки начали массово снижать кредитные лимиты для клиентов, что является непривычным и неприятным для них явлением. Заместитель председателя правления СДМ банка Вячеслав Андрюшкин ответил на вопросы издания "Русский день" об этой ситуации.

— Какие факторы повлияли на решение снизить лимиты — массовая закредитованность населения, рост ключевой ставки или что-то еще?

— Все названные факторы. Увеличение ключевой ставки, и повышение в связи с этим рисков в целом для кредитования, естественным образом вызывает снижение объемов кредитования и инвестиций. По идее, которую предлагает ЦБ, это все должно привести к снижению инфляции.

- А кредитные лимиты уменьшаются только для физлиц или для бизнеса тоже?

— Это общая тенденция и касается, конечно, не только физических лиц. Повышение кредитной ставки вызывает снижение темпов роста бизнеса, в ряде случаев, конечно, и через снижение лимитов.

— Является ли это временной мерой или наша финансовая политика отходит от практики "жизнь в кредит"?

— Вряд ли практика жизни без кредита является здоровой в современной рыночной экономике. Экономистам, финансистам, всем понятно, что кредитование — это один из драйверов экономики. Это временная, конечно, мера. Она используется для достижения ЦБ определенных целей по инфляции. А будущее покажет, насколько эта мера эффективна и приводит ли она к получению заданного результата. Здесь комментарии какие-то давать сложно. Посмотрим, что будет. Будем надеяться, что этот период окажется достаточно краткосрочным, чтобы добиться именно снижения инфляции, не вызвав снижения экономики.

Фото: commons. wikimedia.org/ Луис150902

Статьи