Указом Президента Владимира Путина утверждена новая стратегия противодействия экстремизму в России. Документ идентифицирует широкий спектр факторов, способствующих распространению экстремистских идей, и предлагает комплексный подход к их нейтрализации.
В качестве угроз, обозначенных в стратегии, называются протестные акции, которые могут быть использованы экстремистскими группами для дестабилизации обстановки в стране. Особое внимание уделяется искажению истории, которое рассматривается как инструмент манипуляции общественным сознанием и формирования радикальных взглядов.
В новой версии стратегии Украина прямо называется одним из источников распространения экстремизма в России.
"Риски, связанные с экстремизмом на Украине, распространяются на соседние страны. Укрепляются связи украинских неонацистов с транснациональными преступными группами",- указано в документе.
Миграционные процессы также рассматриваются как фактор риска. Распространение радикальных идей среди мигрантов часто происходит в спортивной среде - спортивных школах, клубах единоборств, среди тренерско-преподавательского состава. В качестве меры противодействия предлагается развитие программ адаптации мигрантов к российскому обществу и культуре.
Стратегия предусматривает ужесточение контроля образовательных поездкок россиян за рубеж, в частности, планируется ведение учета граждан, выезжающих "для обучения в учебных центрах недружественных государств". Среди прочих мер документ упоминает патриотическое воспитание молодежи, проведение субботников на могилах ветеранов Великой Отечественной войны, публикацию патриотической социальной рекламы.
Статистика, приведенная в стратегии, сообщает, что за последнее десятилетие в России выявлено около 12 тысяч преступлений экстремистской направленности, к уголовной ответственности привлечены 9 тысяч человек. Деятельность 70 организаций запрещена, более 170 организаций признаны нежелательными.
Фото: Администрация Президента Российской Федерации (Creative Commons Attribution 4.0)