Россия уходит от стандартов ЕГЭ, наряду с ними в школах предлагается ввести "интегральную оценку". "Русский день" обратился к независимому аналитику в сфере образования Борису Деревягину с просьбой объяснить значение этого термина и рассказать, как нововведение отразится на учебе и дальнейшем поступлении выпускников в вузы.
— Интегральная оценка — это либо средневзвешенная, либо среднеарифметическая по успеваемости ученика в среднем по году или по четвертям, триместрам по предмету.
Как вычисляется обычная среднеарифметическая оценка за четверть или за триместр? Берутся все оценки по предмету, суммируются и делятся на количество оценок. Если оценка составляет Х баллов 65 сотых, то она приравнивается к следующему баллу. Если ниже, то обрубаются сотые и десятые доли и оставляется только целое. Дальше точно так же вычисляется годовая. Нужно иметь в виду, что классическая среднеарифметическая оценка — это если есть 5 десятых и более, то идет округление в сторону большого числа. Стандартная школьная традиция — 65 и более в сторону большего числа.
Помимо этого существует так называемая средневзвешенная оценка — это когда мы берем некие предметы, которые более важны, и им присваиваем некие веса. Например, одним — 0,5, а другим - 0,1, условно говоря. Каждую итоговую оценку умножаем на вес, потом все вместе складываем. Получаем итоговую средневзвешенную оценку. Если у нас, допустим, математика, физика, химия в приоритете, то получается одна оценка. Если литература, история искусства, музыка, получается другая оценка.
При этом ЕГЭ — это оценка за предъявление знаний в условиях стресса, так называемый критерий остаточных знаний. Интегральная оценка, как бы она ни была подсчитана, это оценка, скорее, за целеустремленность, некую волю к победе. Это две разные оценки.
Лет 10 назад, после принятия закона "Об образовании", Российский союз ректоров выходил на Министерство тогда еще образования во главе с Ливановым с инициативой о том, чтобы как прием в ВУЗы, так итоговая аттестационная оценка брались из трех составляющих. Первая — это интегральная оценка, о которой сейчас идет речь. Вторая — это ЕГЭ. Третья — это олимпиадные и другие соревнования. И все эти составляющие должны быть равнозначными, каждая из них должна быть приведена к единой системе учета и они должны быть просуммированы среднеарифметическим способом.
Интегральная система отразится, скорее, не на поступлении в ВУЗ, а на успеваемости в школе. Потому что учащиеся будут зависеть не только от сдачи выбранных четырех основных предметов, но и от всех остальных. И это, конечно, отразится на поступлении в ВУЗ. Грубо говоря, если вдруг выпускник ошибся, выбрал не тот ЕГЭ, то при интегральной системе вполне возможно отнести свой аттестат в ВУЗ и показать оценки по нужному предмету. И если ВУЗ введет дополнительные экзамены с учетом хороших баллов по аттестату, то это, безусловно, существенным образом снизит напряжение по ЕГЭ.
Фото: commons. wikimedia.org/Элисон Вуд