Российским потребителям кофе стоит готовиться к росту цен. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в розничной торговле, крупнейшие поставщики уведомили торговые сети о повышении отпускных цен на зерновой кофе в среднем на 20% уже с 1 марта 2025 года. Более того, один из собеседников издания предполагает, что это может быть не последнее повышение цен в текущем году.
Поставщики объясняют рост цен несколькими факторами, ключевым из которых является глобальный дефицит сырья, вызванный, в первую очередь, неблагоприятными погодными условиями. Прошлогодняя засуха в основных регионах выращивания кофе, таких как Бразилия и Вьетнам, привела к значительному снижению урожайности. Учитывая, что Бразилия производит порядка 80% мировой арабики, а Вьетнам занимает аналогичную долю в производстве робусты, последствия засухи ощущаются на мировом рынке.
Этот дефицит сырья привел к резкому скачку биржевых цен на арабику и робусту. В 2024 году стоимость робусты выросла на 62%, арабики — почти на 70%. Тенденция к росту сохраняется и в 2025 году: с начала года цены на эти сорта увеличились еще на 15% и 14% соответственно. 29 января был зафиксирован рекордный уровень цен на мартовские фьючерсы: робуста достигла $5620 за тонну, а арабика превысила $8000 за тонну.
Поскольку Россия импортирует значительную часть кофе из Бразилии и Вьетнама, повышение цен на мировом рынке неизбежно отразится и на российских потребителях. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на кофе в розничных сетях, что может привести к изменению потребительских предпочтений и поиску более доступных альтернатив.
Фото: Гордана Адамович-Младенович (Creative Commons Attribution 2.0 Generic)