Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало предложение по внедрению системы обязательной отработки для выпускников медицинских высших и средних учебных заведений, получающих образование за счет бюджетных средств. Данная инициатива, оформленная в виде поправок к закону "Об образовании", направлена на решение проблемы дефицита кадров в государственных медицинских учреждениях.
Согласно предлагаемым изменениям, выпускники медицинских вузов, обучавшиеся на бюджетной основе, будут обязаны отработать не менее трех лет в медицинской организации, участвующей в программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, включая систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Это могут быть как государственные, так и частные клиники. Аналогичное требование будет предъявляться и к выпускникам медицинских колледжей, для которых срок обязательной отработки составит два года. При этом выпускники смогут самостоятельно выбирать регион и конкретное медицинское учреждение для отработки.
Важным аспектом предлагаемой системы является механизм ответственности за невыполнение обязательств по отработке. Выпускникам предоставляется один год после окончания обучения для трудоустройства в соответствии с требованиями закона. В случае невыполнения этого условия, они будут обязаны компенсировать государству затраты на свое обучение в двукратном размере. Учитывая, что средняя стоимость подготовки одного студента-медика составляет 203,1 тысячи рублей в год, сумма штрафа может достигать значительных размеров, порядка 2,5 миллионов рублей за шесть лет обучения в вузе.
Кроме того, Минздрав предлагает ужесточить ответственность для выпускников, обучавшихся по целевому направлению. В настоящее время "целевики", не выполняющие условия договора о трудоустройстве после окончания обучения, обязаны возместить полную стоимость обучения. Новые поправки предполагают увеличение штрафа вдвое. Более того, вводится дополнительное условие: продолжение обучения в ординатуре для таких выпускников будет возможно только по целевому договору с тем же заказчиком. Актуальность данного вопроса подчеркивается статистикой, озвученной осенью прошлого года спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным: лишь 34% выпускников-"целевиков" трудоустраиваются в медицинские учреждения по окончании обучения.
Источник в Министерстве здравоохранения подтвердил разработку данного законопроекта. На данный момент остается открытым вопрос о том, будут ли новые правила распространяться на студентов, уже обучающихся на бюджетной основе.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/ Лангепаска