С 5 февраля в России ужесточается контроль пребывания иностранных граждан. Вступает в силу новый миграционный режим, предусматривающий высылку нелегально находящихся в стране иностранцев и внесение их в публично доступный реестр контролируемых лиц на официальном сайте МВД России. Размещение информации в реестре считается официальным уведомлением иностранца о его статусе и налагаемых ограничениях.
Данный реестр призван упорядочить учет нелегальных мигрантов и обеспечить прозрачность процесса их высылки. Свободный доступ к информации позволит работодателям, арендодателям и другим заинтересованным лицам проверять миграционный статус иностранцев, снижая риски правонарушений и способствуя соблюдению законодательства.
Внесенные в реестр иностранные граждане столкнутся с рядом существенных ограничений. В частности, им будет запрещено:
— свободно менять место жительства или пребывания;
— выезжать за пределы региона проживания;
— управлять транспортными средствами;
— приобретать имущество в России и ставить недвижимость на кадастровый учет;
— открывать банковские вклады и осуществлять другие банковские операции.
Помимо перечисленных ограничений, контролируемые лица обязаны являться в органы внутренних дел в случае предписания о явке. Неисполнение этого требования, как и любое другое нарушение установленных ограничений (два и более раза), приведет к депортации и помещению нарушителя в специальное учреждение территориального органа МВД России до момента высылки.
Фото: не названный (Creative Commons CC0 1.0 "Универсальное общественное достояние")