К 2042 году беспилотные автомобили могут составлять до 80% от общего числа транспортных средств на дорогах России. К такому выводу пришли аналитики, основываясь на текущих тенденциях развития технологий автономного вождения и прогнозируемом росте их популярности. Считается, что это поможет минимизировать число дорожно-транспортных происшествий, причиной 88% из которых, по статистике, является человеческий фактор.
Уже при достижении доли беспилотных автомобилей в 25% от общего числа транспортных средств можно ожидать значительного снижения количества ДТП и, как следствие, спасения тысяч жизней. Кроме повышения безопасности дорожного движения, массовое внедрение беспилотных технологий окажет положительное влияние на экономику страны.
Исследователи прогнозируют ежегодный прирост ВВП в размере 4,6 триллиона рублей благодаря развитию правового регулирования в сфере беспилотного транспорта, созданию необходимой "умной" инфраструктуры и притоку частных инвестиций. Кроме того, ожидается существенная экономия операционных затрат в сфере грузоперевозок — порядка 30-40%, что эквивалентно 2,1 триллиона рублей в год. Это станет возможным благодаря оптимизации логистических процессов, снижению расходов на топливо и заработную плату водителей на дальних маршрутах. В долгосрочной перспективе, повсеместное использование беспилотного транспорта может привести к трансформации городской среды, освобождению городского пространства, занимаемого парковками, и повышению эффективности транспортной системы в целом.
Внедрение беспилотных технологий будет происходить постепенно, следуя так называемой "Х-образной" модели перехода. Как отмечают эксперты юридической фирмы "Яков и Партнеры", на первом этапе роботы-водители заменят людей в контролируемых и предсказуемых средах, таких как склады, логистические центры и закрытые промышленные территории. По мере развития технологий и совершенствования систем безопасности, беспилотный транспорт начнет активно использоваться в магистральной логистике, сфере грузоперевозок и, наконец, в городском общественном транспорте.
Фото: commons.wikimedia.org/ Нигматулин