В последнее время в России спрос на крионирование увеличился на целых 30%, и это при том, что заморозка всего тела стоит 3,8 миллионов рублей, а одного только мозга — от 1,8 миллионов. По данным СМИ, в России также крионизировали в жидком азоте 64 животных: 30 котов, 15 грызунов, 14 собак, 4 птицы и 1 рыбку. Редакция "Русского дня" обратилась к Татьяне Потёмкиной, системному семейному психологу Центра семейной терапии, чтобы выяснить: с чем связана эта мода?
Эксперт связала увлечение крионированием с мечтой о долгой жизни. Люди, которые выбирают такой путь, как будто хотят перешагнуть через какой-то этап своей жизни. Таких людей вера в то, что в будущем будет все по-другому, может помочь и как-то успокоить, утешить.
"С моей точки зрения, я могу ошибаться, но, скорее всего, это может говорить о какой-то тревоге по поводу настоящего, о чувстве смятения, о том, что в настоящем человеку трудно себя разместить", — заявила эксперт.
Что касается крионирования домашних животных, то чаще всего к этому прибегают, когда животное больно, и нет надежды. Страшно смотреть, как любимец медленно угасает, это очень больно, это потеря. И здесь появляется надежда на то, что, если заморозить его, через некоторое время найдутся новые способы лечения, и его благополучно через какое-то время вылечат. Потому что, если говорить об общем тренде, то медицина очень серьезно идет вперед. Будем надеяться, что будущее будет радужным.
Фото: commons. wikimedia. org/wiki/Иоанна Чернова