Россиянам стоит приготовиться к возможному существенному росту тарифов ЖКХ в 2025 году. Как сообщил "МК" председатель Жилищного союза и член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин, в некоторых регионах платежи за коммуналку могут подскочить на 20-30%, при этом качество услуг вряд ли улучшится.
"Пока никаких изменений в сторону снижения тарифа или повышения качества я не вижу. Практика показывает, что тарифы будут расти, качество будет падать и никаких серьезных изменений для потребителей не будет", — считает Крохин.
Среди основных причин подорожания — общая инфляция, которая в 2024 году приблизилась к 10%. Рост цен затрагивает все сферы, включая обслуживание и ремонт жилья. Дорожает электричество, вывоз мусора, растут зарплаты сотрудников коммунальных предприятий — все это неминуемо ведёт к увеличению сумм в платёжках.
Дополнительным фактором, влияющим на рост тарифов, являются расходы на капремонт и модернизацию домов. Управляющие компании включают в стоимость своих услуг затраты на замену инженерных коммуникаций, утепление зданий, обновление лифтового оборудования и прочие работы.
Кроме того, государство постепенно уменьшает субсидирование ЖКХ, перекладывая финансовую нагрузку на плечи населения. Этот рыночный подход предполагает ответственность собственников за содержание жилья. Однако большинство граждан пока не готовы активно участвовать в управлении своими домами.
Фото: commons. wikimedia.org/Балаверде