Сегодня в России стартовала Масленица. Конечно, в нынешней ситуации широкие празднования и гуляния неуместны, но сохранит ли этот праздник прежний формат, когда наша жизнь войдёт в прежнее русло? Когда-то Масленичная неделя утратила такой атрибут, как традиционный штурм снежного городка, а в последнее десятилетие кое-где наблюдались попытки запретить ещё и сжигание чучела. Издание "Русский день" попросило Александра Шолохова, депутата Госдумы от Ростовской области, первого заместителя председателя Комитета ГД по культуре прокомментировать ситуацию и пояснить, нет ли здесь попытки воздействия на российский культурный код.
"Честно говоря, я не знаю о таких запретах. Дело в том, что, по крайней мере, там, где я живу, и где проводится Масленица, это продолжается без всяких запретов", — сообщил эксперт.
Он напомнил, что сейчас во многих регионах существует временный запрет на массовые гуляния на открытом воздухе по совершенно очевидным причинам. С одной стороны, это просто требование безопасности, с другой стороны, — всё-таки, наверное, не очень правильно устраивать пышные хороводы в то время, когда страна находится в серьёзном периоде истории.
Если же говорить в общем, отметил эксперт, то набор традиций естественно определяет какие-то наши взгляды на жизнь, привычки и так далее. И, соответственно, если бездумно начать что-то в них менять, это будет в какой-то степени менять наше представление о жизни. Народные традиции идут из глубины веков и помимо конкретного действия, выражают понимание того, что у России огромная история — многовековая, даже многотысячелетняя. Если уж говорить о Масленице, то это все-таки языческая история, которая пришла к нам ещё из дохристианской Руси. Поэтому какие-то бездумные отмены здесь, безусловно, невозможны.
Фото: commons. wikimedia.org/Леонид Макаров