Общественно-политическое издание

Почему у россиян возникают проблемы со старыми долларами? Объяснения эксперта

25 февраля 2025 11:11

У россиян, имеющих наличные доллары, выпущенные до 2013 года, с осени прошлого года начались проблемы с их реализацией за рубежом: банкноты или совсем не принимают, или обменивают с большим дисконтом. Редакция "Русского дня" попросила Николая Моженкова, инвестор, финансовый аналитик, прокомментировать ситуацию.

— Поясните, пожалуйста, с чем это связано?

— Да, действительно, существуют, как их называют в обменниках и в финансовых институтах, "белые доллары", которые были выпущены давно. Ещё есть "белые доллары с печатями" и даже иногда доллары, которые немножко непригодны. На каждую из этих категорий присутствует свой отдельный дисконт в зависимости от ситуации.

Если сравнивать просто "белые доллары" — чистые без печати и без пометок — и "синие доллары" нового образца, действительно, и в России, и во многих странах курс отличается. В некоторых странах он доходит даже до 2-3% дисконта. Это связано с тем, что старые деньги выводятся из оборота. Если кто-то вдруг приносит большую сумму в банк, ему нужно обязательно показать, на каком основании у него появились данные деньги. Если они у него пролежали долго, допустим, 5-7 лет, то нужно представить документ 5-7-летней давности. Как вы понимаете, человек зачастую это сделать не может. Тогда возникают риски, он пытается поменять их или меньшими объёмами, или через каких-то друзей. Все это понимают и начинают за счёт этого зарабатывать. Раньше легко можно было вывозить "белые доллары" в Турцию, в Дубай, сейчас в этих странах присутствует дисконт. К примеру, в Дубае их меняют с разницей в 0,1%, и там тоже нельзя поменять большие суммы, только 8-9 тысяч долларов.

— А в российских банках старые доллары один к одному нельзя поменять?

— Нет, российские банки тоже часто отказываются принимать "белые доллары", потому что потом не могут их дальше реализовать. Если вдруг банк примет у кого-то старые купюры, потом захочет их кому-то так же в обменнике продать, люди не будут их брать, будут всегда выбирать "синий" вариант. И поэтому банки уже с этим не связываются.

Посоветуйте, что делать владельцам "белых долларов", чтобы не потерять деньги?

— Если вдруг у вас есть возможность полететь в Америку, воспользуйтесь ею: "белые доллары" принимают один к одному на территории США. И ещё одно маленькое ноу-хау: вы можете поменять старые банкноты на территории американских консульств. Потому что любое консульство — это территория Соединённых Штатов, а там "белый доллар" ничем не отличается от "синего". Да, это не очень удобно, конечно, но это часть финансовой системы. Америка избавляется от огромного количества напечатанных долларов, который у них есть, и пытается оставить их в других странах, чтобы спокойно печатать новые — те, что лучше защищены от подделок, имеют больше водяных знаков и другие, новейшие чернила.

Фото: Flickr (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic.)

 

Статьи