Многих предпенсионеров волнует судьба накопительной части пенсии. Напоминаем, что она формировалась с 2002 до 2014 год из 6% страховых взносов, отчисляемых работодателем, а в настоящий момент заморожена и размещена или в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или в Пенсионном фонде России (ПФР). По просьбе "Русского дня" Виталий Плотников, директор по развитию пенсионного бизнеса Инвестиционной группы "Русские Фонды", разъяснил особенности получения накопительной части пенсии.
— Когда можно обратиться за накопительной частью пенсии? По наступлению пенсионного возраста или раньше?
— Порядок такой. Для накопительной части пенсии неважно, где она находится — в НПФ или ПФР, в данный момент действует особый порядок обращений по возрасту. Если для обычной пенсии действует повышенный возраст, женщины — 60, мужчины — 65 лет, то для накопительной части применяется, что называется старый возраст, — 60 для мужчин, 55 лет для женщин.
— Кто и при каких условиях может получить всю сумму на руки?
— Там всё просто. Когда человек обращается, берётся сумма, которая учтена на накопительном счёте в рублях. Если сумма маленькая, меньше 5% от минимальной пенсии по возрасту, тогда человек может единовременно все деньги забрать. Если сумма больше, то человек уже забрать её не может, она будет выплачиваться ежемесячно. Для расчёта нужно сумму на счёте разделить на период дожития, в настоящий момент это, по-моему, 270 или 272 месяца.
Получение всей суммы на руки сейчас уже не такой частый случай. В предыдущие годы, 5-7 лет назад, подавляющее большинство людей получали всё единовременно. Сейчас это происходит реже, потому что остатки на счетах у тех, кто сейчас выходит на пенсию, уже большие. И все чаще приходится начинать получать пожизненно пенсию. Но это неплохо. Какая разница, это же всё равно деньги, которые не из его кармана копились.
Есть одна возможность, которую предоставил новый продукт, появившийся на рынке с прошлого года, — программа долгосрочных сбережений. Человек может всю сумму с накопительного счёта зачислить на этот открытый счёт долгосрочного сбережения. И тогда эти деньги можно будет получить в случаях особых жизненных ситуаций до достижения права на пенсию, даже льготного, в 55-60 лет. Но это, как правило, связано со здоровьем, есть специальный перечень, утвержденный правительством.
— Если до пенсии осталось 5-10 лет, то есть ли возможность увеличить накопительную часть?
— Нет, накопительную часть уже увеличить нельзя никаким способом, она увеличивается только за счёт инвестиционного дохода. Взносы на эти счета больше никакие не зачисляются. Если стоит задача иметь накопительную часть больше, то вот та же самая программа долгосрочного сбережения. Она имеет двойную гарантию по страхованию вкладов, плюс финансирование от государства. Если человек какие-то взносы делает, государство добавляет до 36 тысяч в год, в зависимости от дохода. Поэтому сейчас это, пожалуй, самый выгодный способ для тех, кому до пенсии осталось, 5 или 10 лет. Он также даёт возможность получить налоговый вычет — НДФЛ на всю сумму взносов. Там есть верхнее ограничение — 400 тысяч в год, но вряд ли многие люди будут такие суммы вносить. В прошлом году, например, по информации от Банка России, договоры по программе долгосрочного сбережения заключили больше двух миллионов человек.
Фото: В Нидерландах(Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic.)