Елизавета Жесткова, психолог, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, специально для читателей "Русского дня" раскрыла все секреты весенней депрессии: почему она возникает, кто ей более подвержен и как избежать этого неприятного состояния?
Причины осенней и весенней депрессий примерно одинаковые, подчеркнула врач. Люди думают, что осенняя депрессия возникает, потому что становится пасмурно, грустно и холодно, но дело не в этом, а в общем изменении климата.
"Как это ни странно, но люди не только высшие существа, мы немножко животные тоже, и мы на все это реагируем: на магнитные бури, на Луну и на что-то еще", — заметила эксперт.
В первую очередь, на сезонные изменения реагируют люди, у которых есть те или иные психические расстройства, у которых психика склонна реагировать на подобные вещи. Здесь нет категорий по возрасту или полу, учитывать следует только расстройства, для которых характерна сезонность. Это, например, биполярное аффективное расстройство, циклотимия, рекуррентное депрессивное расстройство.
Чтобы избежать обострения, помимо лекарств, если они необходимы, можно использовать простые методы. Нужно высыпаться, не переутомляться, обязательно следить за физическим здоровьем, за показателями крови. В Москве, например, практически у всех дефицит витамина D, еще каких-то витаминов, может быть анемия. И такие вещи тоже могут дать состояние, похожее на депрессивное, которое на самом деле не депрессия в понимании психиатрии, а проблема с физическим здоровьем.
"Обязательно надо добавлять радость в жизнь. Ко мне приходят и говорят: "Мне грустно". И рассказывают: "Я целыми днями работаю, сплю и ем. Всё, больше ничего не делаю". Но в жизни радость должна быть, положительные эмоции надо получать, какие-то иметь хобби, увлечения, интересы. И выходить из дома. Иногда, бывает, утром проснулся грустный-печальный, а вроде вышел и разгулялся", — посоветовала эксперт.
Фото: commons. wikimedia.org/Алекс Продан, доктор медицинских наук