Общественно-политическое издание

Эксперт дал оценку намереньям Трампа водрузить американский флаг на Марсе

07 марта 2025 09:55

В своём программном выступлении Трамп заявил, что США водрузят американский флаг на Марсе "и далеко за его пределами". "Русский день" обратился к Борису Шмелёву, руководителю центра политических исследований Института экономики РАН, с просьбой прокомментировать это смелое заявление.

— Надо ли расценивать эту идею Трампа по освоения Марса, как реальный план, или это просто лозунг для американского населения, создающий иллюзию "величия"?

— Я думаю, что сегодня говорить о том, что в ближайшее время США водрузят флаг на Марсе, — это преувеличение. Но, в принципе, Трамп ставит задачу воссоздания величия Соединённых Штатов Америки. И космическая программа как раз и должна соответствовать достижению этой цели. Конечно, с точки зрения чисто экономической, никаких преференций это в Америке не даст. Но это создаст в глазах населения всего мира образ мощного государства, которое может позволить себе такую дорогостоящую и в техническом отношении сложную операцию. То есть, это такой мощный пропагандистский шаг, который одновременно обеспечивает авторитет самому Трампу, и работает на идею величия США.

— Почему для этих целей выбрана именно идея космической экспансии?

— Идея покорения Марса принадлежит Илону Маску. Маск говорил о том, что надо готовить операцию по покорению Марса. И Трамп с этим согласился, он, в принципе, её поддержал и будет её развивать и раскручивать. Конечно, для того чтобы провести такую операцию, потребуются огромные усилия, огромные деньги и открытие новых технологий, новых возможностей по развитию экономики, промышленности. То есть Трамп, в общем-то, ставит огромные, исторического масштаба задачи и напрягает страну для решения этих задач. Это не так уж и плохо.

— Если эти планы Трампа реалистичны, то как будет реагировать Россия? Мы готовы осваивать ближайший космос или уступим первенство американцам?

— Я думаю, что состояние российской экономики и промышленности не позволит нам в ближайшие десятилетия тягаться в этом плане с Соединёнными Штатами. Мы не можем впрягаться в соревнование с ними в этой области, потому что это для нас было бы разорительно. Это было тяжело и для Советского Союза в своё время, мы так ведь и не решили проблему высадки человека на Луне. Да, мы создали автоматическую станцию, пытались как-то доказать, что автоматическая станция не хуже человека на Луне, но, тем не менее, мы эту задачу так и не решили. Я думаю, что нам и не нужно нам соревноваться с США. Нам нужно осваивать космос в плане экономическом и с точки зрения военной. Это важно для приоритетов страны и важно для обеспечения безопасности. Я думаю, единственный, кто может соревноваться в этой области с Соединёнными Штатами Америки — это Китай. Китай это может себе позволить, мы — нет.

Фото: НАСА (находится в общественном достоянии)

 

Статьи