Общественно-политическое издание

Мнение эксперта о пользе и вреде западных санкций для экономики России

12 марта 2025 14:14

Сейчас очень много информационного шума вокруг экономических санкций: то ли их отменят, то ли, наоборот, ужесточат. Александр Дудчак, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СН ответил на вопросы "Русского дня", касающиеся влияния западных санкций на российскую экономику.

— Как вы считаете, что лучше для нас — чтобы санкции отменили в полном объеме или чтобы их оставили?

— Такая постановка вопроса слишком радикальна. Конечно, многие санкции можно было бы и снять. Например, ограничение по торговле углеводородами, пусть даже только с с третьими странами, против теневого флота и против банков, которые осуществляют платежи за рубеж, а также в отношении организаций третьих стран, которые сотрудничают с Россией. В остальном, в принципе, пусть оставляют, они вводили, они сами на них напоролись, на здоровье, пусть наслаждаются дальше.

— В каких сферах санкции особенно вредны для экономики России, а в каких, наоборот, стимулируют собственное производство?

- Наибольший ущерб нам наносит то, что приходится искать варианты поставки нашей продукции за рубеж и получения из-за рубежа тех видов продукции, произвести которую мы сейчас не можем. Например, микроэлектроники. Это можно было бы восполнить собственным производством, но для этого нужны очень большое время, средства и подготовка соответствующих специалистов.

А вот запрет на поставку той продукции, которую мы можем сами производить или в которой нет острой необходимости, причиняет ущерб в наименьшей степени. Есть такие санкции, например, со стороны Соединенных Штатов на продажу для России предметов роскоши, так они даже снижали уровень, по которому определяли роскошность, с тысячи долларов чуть ли не до 300. Ради бога, от этого мы не страдаем.

Вообще надо, конечно, подходить ко всему выборочно, рассматривать ситуацию персонально, я имею в виду, если кто-то будет отменять санкции с надеждой на то, что мы пойдём навстречу. Но не имеет смысла делать это просто ради демонстрации доброй воли. Надо действовать исключительно в соответствии со своими интересами, чтобы те, кто уходил с нашего рынка, прочувствовали всю прелесть своих решений.

— И ещё один вопрос: является ли развитие национальных экономик перспективным трендом, или всё-таки будущее за глобализмом?

- Невозможно разорвать связи между государствами в мире. Это и не нужно делать. Просто нам надо сотрудничать с теми странами, которые заинтересованы в совместной работе. И, как показала практика, необходимо быть готовым к любым поворотам. Всё-таки в приоритете должен быть экономический суверенитет, способность действовать самостоятельно, вне зависимости от желаний других государств. Россия — практически самодостаточная страна, и будет ещё лучше, если мы будем развивать сотрудничество в рамках БРИКС, строить свой мир, собирая вокруг себя союзников и тех, кто хочет работать на взаимовыгодных условиях и получать выгоду от совместной деятельности на благо всех участников.

Фото: Управление по печати и информации Президента Российской Федерации

 

Статьи